设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

考研调剂那些事儿

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我们这几天聊了考研复试、考研估分等内容,今天我们再来谈谈考研调剂那些事儿。很多同学可能觉得现在就了解考研调剂那些事儿,还为时尚早。其实,考研调剂时间短,错过机会后,很有可能让我们考不上研究生,与读硕士的机会失之交臂。所以,提前了解考研调剂的相关事宜,对我们是很有帮助的。那么,就让我们一起去了解一下考研调剂的那些事儿吧!
学妹:学姐,您现在有时间吗?
学姐:有时间,怎么了?
学妹:我想向您咨询一下考研调剂的事情。
学姐:你想了解哪些内容?
学妹:就是去哪儿了解调剂信息?需要去想报考的院校的研究生网站,自己去查询吗?
学姐:去研招网就可以查到相关信息了!
学妹:那研招网的调剂系统开放多长时间?
学姐:一般只有10天左右。所以,我们提前了解一些目标院校专业的招生信息,否则到时候现选择,恐怕会来不及。
学妹:那我明白了。那调剂系统会在什么时候开放?
学姐:一般会在国家线出来的10天之内。
学妹:如果我想调剂,在哪里去填写我个人的调剂志愿呢?
学姐:在研招网上了解调剂信息,如果需要调剂,我们同样要在研招网的调剂系统上填写调剂志愿。
学妹:那我填写了调剂志愿,还能更改吗?
学姐:调剂申请提交后,2天只能不可以更改志愿,但如果填报的院校拒绝了你的调剂申请,你就可以重新申请调剂了!
学妹:如果填写错了,还能撤回吗?
学姐:我刚想和你说,填写调剂信息时,一定要小心谨慎,因为填写错误并提交后,就无法撤回了!你可以直接联系导师,让导师直接拒绝你,你就可以重新申请调剂了!
学妹:原来是这样,谢谢学姐了!
学姐:你还有其他问题吗?
学妹:如果我申请成功了,会以什么方式通知我?
学姐:如果调剂申请成功,研招办会以短信的形式通知你,并且让你在24小时内,确认是否接受复试!但如果你没有接到任何通知,就是你的调剂申请被拒绝了!这个时候,就需要赶紧填报新的调剂申请。
学妹:我懂了!那我初试如果过了,还可以填报调剂信息吗?
学姐:可以!因为很多过了名校初试的同学,复试时也会报一个学校的调剂保底,至少可以提高咱们能念上研究生的几率。
学妹:谢谢学姐,我懂了。
学姐:这里,我还要再次提醒你,对于院校的理解,不是靠翻几篇文章,看看几年数据就能掌握的。所以,一定要提前了解目标院校专业,这样才能有备无患,提高我们一旦被调剂、并且还能被录取的几率。
学妹:学姐,放心吧!我现在就去了解一些目标院校专业的情况。
学姐:好的,这里还要说一下,调剂系统开放时间并不长,一般大家精心准备3个调剂院校专业即可,多了也没有用,根本没有提交的机会。
学妹:明白。那是不是对复试也要准备一下?
学姐:是的!通知复试和真正去复试的时间间隔很短的,各个学校的专业课复试,还是略有不同的。所以,提前做好准备,知己知彼,百战不殆。最后的机会都是留给有准备的人的!
学妹:我懂了!
学姐:这里还要提醒你,调剂时,可能还会遇到换专业的情况,这时候一定要好好想好,不要为了能读研究生,就选择了自己不熟悉甚至是不喜欢的专业,到时候上学时,会很痛苦的。
学妹:学姐,那我明白了!谢谢您!
学姐:不用谢啦!好好准备调剂信息的了解和复习专业课内容呢!
希望以上的内容可以帮助到大家!

学币
学习了,追梦人在路上