设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

[西医] 执业药师资格考试肾上腺素的理化性质

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
肾上腺素的理化性质是执业药师资格考试的重要考点,大家要认真学习这部分的内容,好好学习,认真对待。
1)性状。
2)饱和水溶液显弱碱性反应;在矿酸和氢氧化钠溶液中易溶,在氨溶液和碳酸碱溶液中不溶;在中性或碱性水溶液中不稳定。
3)具有邻苯二酚结构→+空气中的氧或其它弱氧化剂→变质→肾上腺素红(红色)→多聚体(棕色)。日光、热及微量金属离子均可催化氧化变质。甚至其水溶液暴露于空气及日光也会氧化变质。贮存时加入焦亚硫酸钠等抗氧剂、避光并避免与空气接触。
4)β-碳的绝对构型对活性有显著影响。天然肾上腺素为R构型,合成品也以R构型为活性体。R构型为左旋体,比右构型强12倍。左旋肾上腺素水溶液加热或室温放置→一部分左旋体转变为右旋体→效价降低,部分消旋化。
上面讲解的这几条内容,建议大家熟练记忆,多做题多巩固。2017《国家执业药师资格考试最后密押五套卷》系列对现阶段的备考帮助很大,要认真学习哦。

liuhong 该用户已被删除
给楼主点赞,加油!!
圣才学习资料库
给楼主点赞,加油!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊