设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

三本女生最终考上211工科

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【正文】

录取
我的考研路不知道算不算是最坎坷的,但是也是非常坎坷了。我考研考了三年,今年最终被一所全国排名30左右的211学校的工科录取(文中叫它A大)。之前的两年我跨考985某极其热门文科,均未录取。我是女生,女孩的青春如此宝贵,我却将其中的三年挥霍给考研,但是我一点都不后悔,走的那些弯路,学到很多东西,认识很多朋友,我妈都说我的性格变得都比以前沉稳多了。我之所以后来考A大,有一个很简单的原因,因为我家离这所学校近!我所有的复习都在这所学校里,我也渐渐知道这所学校虽然不是985,但就业在这个省也是数一数二的,我二战的时候在这边认识一个也考A大的男生LC,LC去年考上了,而我却苦逼的踏上找工作的路途。
后面的工作经历非常惨痛,实在不想再提,苦逼你懂的。
一方面不甘心,一方面也是得益于LC的指点,我决定再考A大,九月和我男朋友一起回A大,四个月狂看数学,狂扫专业课,考完感觉不好。2月底出分的时候还是好纠结,我的分也属于不高不低的那种,不过幸好还能进复试。
中途找导师也是各种纠结,我本科差,分考的不是特别特别高,找导师也不顺利,第一个导师拒绝我,后来有个还不错的老师要我,在临近复试的时候又把我推荐给一个不太好的老师,但是我没法拒绝了,因为那时候其他导师肯定手上也有人了。我想只要能上,先进去再说。
A大复试晚,我准备复试也花了一个月,每天起早贪黑的去看复试笔试科目,还算复习的充分。复试里面面试占60%,笔试却只有40%。可面试根本不知道老师会问什么,我想我还是先把笔试的东西准备好,能拿到的分拿到再说。同时我也把本科的模电数电的基本课程复习了下。

复试名单很晚才出来,29人进复试,我11名。我不知道会刷几个人,反正去年是招了20人。
复试分两天,第一天上午体检,下午笔试,还算顺利。第二天上午面试,然后就可以离开等录取名单了。面试顺序按初试分数排名顺序进场,我在我们小组第四名,因此也就是第四个进去面试。我面试的极其不顺利,我本科学的是纯工科,但是考研报考的方向有点偏管理,(面试的时候要求带本科成绩单)老师问我有没有学过统计学,我说没有,他问我有没有学过管理学,我说没有,然后一直在纠结我的本科学校的事情,一直纠结我的毕业论文,说实话,我本科确实不好,论文也很水,可是我就不信有几个本科生的论文不水了。老师一直在问我我的毕业论文到底怎么做的,我只有硬着头皮回答。另外有一个老师看我的成绩单,问我文献综述那门课的问题,那门课我确实没什么印象,好像是大四学的选修课,我傻啊 ,我就照实说了,老师说,那你居然也有学分,你们学校看来不怎么上课,只要考试过关就行了是吧。一句话问的我哑口无言。拜托很多二三流学校不都这样,连A校不少专业也这样,装啥正经!后面还有几个问题,有的回答出来了,有的却是不知道。我的面试过程就这样收场了,综上一句话,我会的老师不问,老师问的我不会!
面试之后我感觉不好,我和我导师联系了下,由于我导师不牛逼,也不在面试组,他说会帮我问的。问到的结果就是我面试的成绩在我们组倒数第二。我当时心就寒了,老师安慰我,说我初试名次还可以,笔试不出纰漏,就应该没问题。然后就是焦急的等名单的好几天。
差不多两天以后,我主动联系导师,他说我录取了,我虽然高兴,但是没看到名单心里死活不踏实。又过两天,终于名单出炉,我由原先的11名跌到19名,29人刷掉5人。的是奖学金按初试排,尽管我综合排名靠后,我还是拿到了全额的奖学金。
之前的种种不淡定终于淡定了,我本以为自己会高兴的疯掉,可看到名单的那一瞬我却很平静。那些兴奋被之前的种种纠结打磨的所剩无几,只觉得身心俱疲。
我男朋友也以他们专业第一名的成绩考上A大,还找了个很不错的导师。他和我一样,曾被985坑过两次没学上,这好久好久以来,我们一直这样互相扶持,一起努力,流过很多眼泪,无数次起很早去自习教室楼前占座位。这次,我们俩终于都考上A大,我们俩都拿到全额奖学金。我简直不敢相信是真的。我居然得到了的结局。

心得
我是三本烂校考上211的,我感觉总体还是很公平的。我没有关系,全靠自己。差学校想确保考上的就是要考高分,复试的面试,水分是很大的,因为你不知道老师会问什么,我认识一个本校和我一起考上来的,我们考完还交流过,他说他面试老师问的问题超级简单,然而问我的,我真心觉得不简单,各种刁难,各种对我本科的纠结。所以我综合名次下降了8个排名。幸好初试名次考的还凑合,要不然还真有点危险。A大还是很公平的按初试成绩给奖学金,这点让我极其安慰。排名神马的也不计较了,全额奖学金是关键!
我的考研路很长,我不想写下来,苦的我心都要吐血了。这是最近复试的感触,觉得只要努力,坚持不懈的努力,一定会有回报。感谢爸妈,在我最困难最苦的时候一句话都不曾埋怨过我,还继续给予经济支持。我曾经很狂妄,曾经觉得自己无所不能,曾经觉得我可以考上全国前五的牛校,然而我始终没有这样的天赋和运气。感谢我男朋友,这一路辛苦走来,我想以后再苦的事情也难不倒我们了吧。感谢亲爱的好友小璐姐姐和培,谢谢你们一路陪在我身边,那么相信我,支持我。感谢LC,谢谢你把我引向了正确的人生路途,让我那个通向黑暗的人生突然急转弯,你知道我考这个学院主要是因为你的推荐~
考上以后还是要继续努力,即使考上研究生,以后找工作对本科的限制还是存在的,过去的改变不了,只能以后更加努力,让自己有实力才是~
匆忙写完这篇文字,借以鼓励学弟学妹,加油!

亲爱的,每3个考研人其中有1个就在使用,快抱我走吧!

lvhui198248 该用户已被删除
三本女生最终考上211工科
forum.php?mod=viewthread&tid=869&fromuid=39085
(出处: 吾爱考研论坛)
小P123 该用户已被删除
圣才学习资料库
三本狗路过,毕业快三年了,准备复习考研。
shadow5755 该用户已被删除
给楼主点个赞,学习一下三本女生最终考上211工科

学币
高手云集 果断围观

学币
注:偶是女滴,千真万确,毋庸置疑!

学币
他们说我是bt,让我去做ct,结果我是et。

学币
今天没事来逛逛

学币
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

学币
走自己的路,让别人打车去吧.

学币
谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

学币
好,很好,非常好!

学币
每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

学币
高手云集 果断围观

学币
我对生命无悔,奈何心中有愧,只要不死……誓将rmb一赚到底!

不错!

嘘,低调。

很有吸引力