设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

法律硕士400分:我的研路历程

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
考研是一场战役,要想在弱肉强食的战争中生存下来,一个考研战士必须问自己几个问题。

一、我满意现状吗?

对这个问题的回答是考研的先决条件,这决定了你在考研复习中的心态。孙子兵法说置之死地而后生。没有一股强烈的干劲,没有置之死地般悲壮的勇气,很难脱颖而出。想想,在复习的最后阶段,每天十几个小时的工作量,每天五六个小时的睡眠,每天承受的不安的折磨,没有坚强的意志,谁有办法苦苦地游离在读书与不读书的边缘而不放弃。曾记得人大一位老师说过,10个考研的人中有3个没有进考场,他们是被吓死的。

我本科修的是英语专业,在别人看来这是紧俏人才,还念那么多干嘛?在一个老师都是本科生的学校,在一个老师只会将书本中的错误原封不动地念个我们听的课堂中,在一个连笛卡儿是谁都不懂的同学群体中,你会快乐吗?你会满意吗?你会觉得幸福吗?我只有深深的悲哀和浓浓的愤慨!美国经济学家萨缪尔森提出过一个的公式:幸福=效用/欲望。效用代表一个人对生活的满意程度。我渴望在大学时代充实自己,完善自己,然而沉沉的现实压得我无法呼吸,我要超越!我要自拔!我要实现自己的梦想!在知识的沙漠中要找寻一片绿洲,让久渴的心得到甘霖的滋润,这之前所要做的就是忍受漫漫长夜,在其中积蓄力量,好使自己化成耀眼的光芒,照亮化不开的黑暗!

如果你满意现状,朋友,劝你不要考研,或者报考一个全国最次的学校,那样胜利女神可能一不留意会与幸运女神一起让你迈入高等的门槛,但那也只是可能。人生是沉重的,不然老想用酒神精神战胜悲剧人生的尼采也不会高喊着我是太阳而神经错乱了,在沉重中寻找一个突破口,告诉自己我一定要成功,给自己一个机会,好让将来回忆人生之时不致唏嘘蹉跎岁月,这就是我们所要的心态了。记住,选择考研,就是选择了猪狗不如的生活!

二、考试和学习知识一样吗?

我们的教育制度告诉我们,考试就是为了检测大家对知识的掌握程度。但是,一旦知识狭化为考纲中一条条看似有意义的考点,我们的知识就已经被划分为三六九等,我们要学习的只是出题者所谓的重点知识。比如我喜欢尼采,喜欢叔本华,但是马克思说他们都是唯心主义是要批判的;马克思说价值就是商品中的社会必要劳动时间,但是经济学家们却颇不以为然。如何是好,忍痛割爱吧,毕竟考上了有的是机会让你掌握真正的知识。

三、如何复习?

基于大家所要报考的专业与我或许大相径庭,因此,我所提供的仅是已经泛化的方法或曰教条。

(1)政治

对于政治不是光靠背诵可以解决的。大纲一般暑假的时候出来,这时有将近半年的时间复习。其中包含了马哲、政经、毛概、邓三论、世经、时事六大类。

马哲和政经关键在于理解和应用,照本宣科地生搬硬套只会让头脑变成一个木头,掌握基本原理就可以了,剩下的事情就必须做做习题才能解决了。

剩余的四类就是要多看多背,没有捷径。

要是想在短期内提高水平,导航的张俊芳(马哲)和徐之明(政经)都算不错。西安交大。陆卫明(毛概)和刘儒(政经)也能算是一等一的好手。报个基础班学习提高一下政治素养也是个不错的方法。但即使上了课,课余的复习很关键。老师讲授一般很快,没有时间在课堂上消化殆尽,只能求助于课后及时的复习。如果你只愿意将课余的时间用于其它业务,那么劝你饶了那几百的报班费,毕竟那些钱换成硬币扔到水中都会有些声音,好过无声无息地浪费了。

政治的教材很多人都用高等教育出版社的红宝书,我推荐西安交大任汝芬编的考研政治序列丛书,一共三本,分阶段出的,一本是教材,言简意赅,重点突出,是本不错的辅导用书。第二本是配套练习,值得一提的是其中的毛概练习,每年考研毛概选择题都是一个不拉!第三本是时事政治和补充练习。我去年就是用这一套教材,花了两个月时间,政治拿了74分。

(2)英语

有人会说你是英语专业的,考研英语算什么?大错!首先,我大学四年没有接受过正规的英语教育,这是我一辈子的遗憾!其次,就算有人接受了正规的英语教育,考过了专业八级,英语的分数也不见得高。我认识一个南开大学外院的同学,他02年考上人大的新闻传媒,他过了八级,但是,英语只有60多。

英语的学习方法很重要,我将其视为我英语85分的必要条件。

首先,英语的单词是一定要背的,我用王长喜的分频词汇,每天背上5、6个list,积少成多,同时记忆例句。

其次,以阅读建立英语的能力。我曾发表了一篇关于四六级考试方法的文章,我强调的就是以阅读来攻克英语。但是,对于阅读文章的选择却必须慎而又慎。现在市场上随处可见英语阅读100篇、120篇、220篇、280篇,就差没有250了。但是其质量却极难与考研阅读相媲美。因为考研那仅有的四篇20道题阅读是专家们几个月心血的总结,而几百篇的阅读可能就是编者几个月的工作,孰优孰劣,当可一目了然!因此,我建议最后阶段还是把这10年的考研阅读做至少五遍以上,并且尽可能背诵,这样对锻炼语感和写作的意义非凡。

四、方法放之四海而皆准吗?

你也许看了很多别人的学习方法,可能每看一种都会让你胆战心惊,因为你发现自己的方法与别人所讲的有差距,尤其是觉得其说得很有dao理的时候。在此,我想告诉大家的是,从今而后一定要摒除这种念头,因为这样是很可怕的。我还是要强调一点,拿到任何一种方法,哪怕是考研状元的方法,你们可以浏览内容,精彩的地方还可欣赏一下,可千万不要执着于其方法的具体内容本身。每个人的作息时间与兴奋的时间点都不一样,并且有些计划也只是别人理想化的东西,真正实行起来他自己都未必能做到,你又何苦受他所累呢?

不觉写来已成一篇,最后,还是送大家一段我最钟爱的话,且作勉励:真正的光明并不是没有黑暗的时候,只不过永远不为黑暗所遮蔽罢了;真正的英雄并不是没有卑怯的时候,只不过永远不向卑怯屈服罢了。所以,不必害怕沉沦与堕落,只要你能不断自拔与更新!

学币
任何业绩的质变都来自于量变的积累。

嗯,好的。  详情 回复 发表于 2018-1-28 16:00
wargod1809 该用户已被删除
圣才学习资料库
2011年10月以来,美国高层不断访问亚太地区的国家,参加相关的国际会议。10月下旬,国防部长帕内塔出访印尼,日本和韩国,强调美国将加大在军事部署。11月下旬到12月初,国务卿希拉里。克林顿,先后访问菲律宾、泰国,并对缅甸进行了“历史性访问”,这是1955年以来美国国务卿首次访问缅甸。同时,奥巴马也是展开亚太之行,他参加在夏威夷举行的亚太经合组织第十九次领导人非正式会议,随后出访澳大利亚并前往印尼出席东亚多边峰会,成为参加东亚峰会的首位美国总统。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是“太平洋大国”,讲“留驻”亚太,通过“坚持核心原则”和与盟友及伙伴的紧密合作,在“塑造”亚太地区未来中发挥更大,更长远的作用。2012年11月8日,奥巴马连任成功不到48小时,即宣布他的首次出访选在东南亚。17日至20日,他不仅访问了泰国,而且对缅甸和柬埔寨进行了历史性首访。在这次东南亚之行中,奥巴马再次强调,美国是一个太平洋国家,亚太地区对美国创造就业机会以及塑造其安全与繁荣至关重要。
我是路人甲 该用户已被删除
底契 发表于 2015-12-13 21:46

嗯,好的。

学币
路过 帮顶 嘿嘿

学币

学币
我也不知道了~~你把我问蒙了 呵呵

学币
发发呆,回回帖,工作结束~

学币
支持支持再支持

学币
楼下的接上

学币
谢谢,你的链接已做好

学币
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,泡咱的男朋友,还打咱的娃.

学币
逐字逐句反复千遍地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我这老茧重生的心,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!,炸毁了我内心的那龌蹉自卫的碉堡,敞开胸怀迎接真理!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。

学币
顶一个先

学币
OMG!介是啥东东!!!

前排顶,很好!

路过