设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

二战复旦金融专硕尘埃落定-复习总结

奋斗
    昨天 08:51

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          考名校需要毅力和魄力,但只要付出努力一切皆有可能,一旦考取,人生命运都将因此而改变,对于准备考厦大金融的同学来说,是千人同挤独木桥,只有准备的比别人早,努力的比别人多,才有可能比别人有更多的竞争优势,才有可能最终考取。

我于2013、2014参加两次考研,考的都是复旦431金融专硕。
      第一年报的是经院金专,从12年二三月就开始准备,可是到了后来自己都不相信自己,渐渐内心放弃了希望,也就不好好复习,最后考了356(政治59英语二73数学三128专业课96),当时校线都要380,算是无缘了。
      14年管院金专首次由考860改为考431,我认为这是一个很好的机会,于是报了管院金专(财管方向)。从13年七月我毕业以后开始准备,最终分数是390(政治74英语二81数学三138专业课97),初试成绩并列第四。今年金专校线360,管院金专复试线也是360,于是顺利进入复试,后来又顺利通过了复试。顺带说一下,14年管院金专两个方向总共本来应该是要招30人左右,但最后只有17人达到了360的校线。尽管如此,复试之后管院还是刷人了。金工方向刷人比较厉害,10进6还是5我不太清楚,财管方向进复试7个人,目前还没听说有谁被刷。但13年则是金工9进7,财管12进4,如果我没记错的话。
      本来不想写经验贴,因为回忆、梳理整整两年以考研为主旋律的历程也是挺辛苦的。其中的种种纠结迷茫,没有亲身经历过的人不会体会得到。更何况其实比我牛、比我努力的人太多了,登上了一座小土包,永远还会发现远处有更高的山峰。走到现在这一步,以前在我看来遥不可及,如今却也是不足挂齿。但是有很多学弟学妹都在问我的经验,问过很多重复的问题,我也一直在重复地回答。考研的时候我在论坛看过不少经验贴,帮助不是一点半点,如今为了回馈论坛、给后来的考研人铺个路,也算为我两年考研的岁月作个交代,还是在被大牛们环绕的情况下,斗胆写了这篇东西。因为我向来比较啰嗦,想要写的东西太多,难免东一榔头西一棒,就凑合看看吧。
      先说一下我的起点:我本科就读于全国排名30多的理工科学校,专业是工商管理,成绩中等,从没拿过奖学金。数学从高中开始就比较烂,大学里从高数到概率论考试平均水平70来分。作为一个高中的理科生和非D员,没什么political觉悟,背书的能力也特差。虽然本科好歹算读的商科,学过一点经济学,但是我学得不认真,在考研之前金融基础几乎是没有。只有英语好一些,本科修了英语第二专业,六级630+,专八也过了,但其实这些在考研英语面前真的不算什么大的优势,在后面我会说到。所以我的起点不管是从学校背景的硬件上,还是从我学习能力的软件上来看,都绝对不算好。那些觉得自己基础不好,因而日夜纠结于自己到底能不能考上的同学们,心放回肚里子吧,多花些心思踏踏实实看书才是。
      复旦431的参考书目网上能找到,不过上经院官网看的,因为可能每年书的版次不同,新的版本有时候还是会有内容上的增删的。要不要报辅导班,看什么参考书,用什么资料……这种问题网上能查到,经验贴回答的也很多,要根据自己的学习特点和需要做选择,每个人适合的东西都可能不一样。完全依赖问别人、自己连搜集这点信息都懒得或者没有意识的伸手党,恕我直言,最后能考上的概率不大。当然也不要把太多时间精力都放在所谓搜集信息上,毕竟谁都不能代替你学习,用在学习之外的时间太多,肯定会影响复习。所以凡事都把握好度吧!

备战考研之前,先列一个每科大致的阶段进度表和每天的时间安排,以此可以确定每天所要完成的任务量。当然,之后在复习过程中,也要根据实际情况灵活调整。
      下面就初试分科说一下:
      政治:
      第一年只在八月看了一遍肖爷爷的精讲精练,没背,没怎么做题,59分,没啥好说的(这样的也敢上考场!)。
      第二年,从大纲解析到手以后(2013.9.17)开始准备,大纲解析总共看了4遍。第一遍边看边对照13年fzjc划重点(红笔、黑笔),第二遍对照历年真题划重点(绿笔),这时候书已经重点突出了。当然也配合着做题,《1000题》做了一遍。然后看第三遍,《1000题》做第二遍,把第二遍还做错的题标到大纲解析上(黄笔),第四遍是考前几天终极一翻。
      我是肖爷爷的铁杆粉丝,第二年备考除了精讲精练,他的系列其他书我好像都买了。第二年没买fzjc,取而代之的是看了一两遍肖爷爷《知识点提要》(因为它比fzjc便宜!),不过到手后发现里面的附图非常不错,后期看很省事效果也好。《考点预测》我也比较喜欢,11月中旬到手开始背了两遍。真题和时政我也是看的做的他的书。至于《8套卷》《4套卷》,虽然根真题尚有差距,但是质量在同类书当中很高,这个大家都知道。
      到了12月,越来越紧张了,政治上花的时间精力越来越多。除了做各种所能买到的模拟题外,还有很多方便背诵的书出来。《20tian20ti》很有名,我也买了,每天睡前背一点,吃饭的时候看一点,大概背了有两遍。12月下旬,TWB的《考前预测》终于也到手了,个人觉得真心是考前神器,迅速看了考前预测两遍,知识点和时政都有所囊括,很多以前没注意到的知识点都有所覆盖,基本考前两天就都看它了。14年的政治分析题比较容易,几个有名的老师都押到了,我跟着肖爷爷和TWB复习大题,基本也都准备到了,真心不用死记硬背,看了那么多遍,到最后哪哪都熟了。所谓考研名师么,把自己吹得自己越神乎其神的反而越不靠谱,这个自己要有判断力。
      从九月中旬起,每天吃过晚饭我都在自习教室的座位上站!着!看!政治到七点钟才坐下,雷打不动,坐下后再看政治到八点至八点半。这样利用了饭后效率不高的时间看记忆性的政治,而且站着看书也不会打瞌睡。至于我准备了那么多为啥还只考了74,我也不知道。。。

英语:
      首先我想说,四六级的成绩高低,真的不太能决定你考研英语成绩的高低。考过的人都明白,哪怕文章你其实看不懂,只要用心钻研过真题并且充分练习,深谙考研英语出题的规律和答题技巧,完全可以做对题。中国的英语考试考的都不是英语的真实水平,而是跟智力游戏一样,拼悟性拼技巧而已。我第一年自认为英语还可以,真题不好好钻研,结果只考了73。对于13年的英语二来说,真的是太平常的成绩了。
      第二年,英语二真题来来回回做了研究了三四遍,英语一的阅读部分也做了看了一遍。14年英语二阅读难度明显有所提高,向英语一风格靠拢了,以后还可能会持续这种趋势,所以做做英语一的阅读真的有必要。
      从十一月中旬开始准备作文,一天大作文一天小作文。准备的方式是先看范文,然后动笔写,再自己修改,打造自己的模板。好在我语法什么的基础比较扎实,所以这些东西上手很快,写的还算有模有样的。
      至于用的书,单词我用的是绿皮,只背过两遍,12年五月背的,之后一年半都没碰过。但是这样懒是不对的,这也许就是我考不到85+的原因。建议基础不太好的同学还是老老实实多背几遍单词,一直背到考试之前一个月。辅导书我用过机械工业出版社的《阅读100篇》,13年七八月做的(高兴起来了就做一两篇,所以做了那么久,后期无题可做时又做了一遍),然后就是老蒋的真题、作文书和考前四套预测题,质量很高。他的精读80篇应该也不错,不过我当时没时间看,没买了。
      我每天花在英语上的时间不长,下午午睡后起来先把上午数学没完成的东西收个尾,然后再看一个半小时英语。那个时段,脑子运转速度不很高,不适合看数学和专业课,弄弄英语正好。但是看的时候我是非常非常用心的,几个月下来阅读技巧和写作能力都有明显的提高,不然以14年英语二的难度和我原来的水平,可能还是只考70出头。

数学:
      数学一直是我的弱项,高中数学就从来都是120几,本科数学更糟糕,没想到14年能考138。考得不算很高,但是我基础不好,卷子难度也大了些,所以我自己对这个分数还是比较满意的。
      12年备考的时候,我就花了很多时间看全书,虽然只看了高数两遍,线代和概率论一遍,但是看得比较细致,每题都自己动手认真做了,为我二战打下了一定的基础。如果是一战,建议早点开始,每一遍全书大概两个月,到九月底至少已经看两遍为宜。
      13年备考14年考研的时候,我每天一整上午从八点到十一点一刻,都是做数学。从七月初到9月20号左右,把数学课本和全书又过了一遍(线代部分用的永乐大帝的线代讲义和网上下的他的线代视频),搭配着做了一遍660题。我看书比较细,也比较拖沓,所以进度挺慢的。
      然后就开始做一遍真题,一套一套做的,做到十月上旬,不会做的和做错的标记出来。
      然后开始做400题,做了两遍,400题很难,但是做了两遍觉得收获真的很大,分析问题的能力和计算准确度有了质的飞跃。第一遍基本都是110左右,第二遍一般都是130甚至140以上了。做过的题做第二遍绝对不是浪费时间,试试就知道好处。
      再然后做第二遍真题,这次是按章节分类做。太容易的题我认为没必要总浪费时间在上面,但我对每次都做错的题则非常较真,因为它反映了自己数学思维上顽固的误区,必须矫正。那些题有段时间我是每天做一遍,再找相似的题做,直到全部做对为止。
      再再然后还做过合工大的五套题,做了两遍。也挺难的,不过题目很新,可以拓展技能,值得一做。
      同济和浙大版的课本要看,但也不用一直死磕,原理明白了、理解透了就可以。我第一年看了一遍,第二年看了一遍,考前又简单翻了一遍,觉得足够了,书后的习题我是从没做过的。用的书当中,李永乐的系列书就很好,跟着他就行。数学全书我也是基本每年看一遍(必须动手做,看一遍就要有一遍的质量),其实到后来有些东西看着看着又忘了,搞得自己挺心虚的。所以有时间的话,当然还是多看一遍全书比较好,也不用全看,拣上次看不太熟悉的、做错的地方再巩固一下就行。
      我一直觉得,看书不需要一遍一遍不分重点地碾压过去,听起来好像看了多少遍就有多牛的样子。其实找到自己的薄弱点重点突破,会节省很多时间和精力,效果也好。

431专业课:
      第一年没啥好说的,我自己都不知道自己在看啥,当时觉得很有效果。第二年自己书看得比较深入了,才觉得之所以当年觉得神,只是因为以前书一点都没看懂,于是第二年果断不报班,以免浪费后期宝贵复习时间。
      虽然第二年我各科都下了很大功夫,每天下午和晚上的后半段时间,大概有四五个小时全都贡献给了专业课。但是专业课还是考得很烂,一年的时间,只有专业课涨幅极小(96到97,1分!)。这其实不能怪我,因为14年的复旦431题实在比较BT,拿到试卷的时候我就疯了,太出乎意料,谁也想不到会那样出题。怎么个BT法,可以自行百度一下真题,感受一下,你就明白。不过,考得高的大神也是存在的,可惜我智商和学习能力有限,达不到那种水平。
      第二年备考,我从七月开始看专业课四本教材到八月下旬第一遍,顺带做了近100页A4纸的活页笔记。然后第二遍(货银除外,货银较简单,看的遍数少),看到十月初,顺带用笔记本做了第二遍笔记。说着挺轻巧的,其实每看一页书,每做一页笔记,都要死很多脑细胞。我金融学底子比较薄弱,很多东西理解起来比较慢,但好歹算是攻克下来了。笔记很有必要做,因为到了后期,看课本是完全来不及的。当然,学神例外。
      十月份就是看笔记为主,看课本上的细节为辅,这样比看书快太多了。再做goldenfuture的题和公金、投资学的书后题,很多不会做,也不记得是怎么一遍又一遍做了错、错了做的了。
      到了十一月,我开始搜集金融的文献、去网上看文章,了解金融热点、拓展知识面,也同样做了很多笔记,也根据各个热点整理出专题的笔记。
      再后来就是每天翻来覆去地复习笔记,拿A4纸每天自己给自己出题,限时练习简答论述,然后对照笔记和课本找出自己答案的欠缺之处。这个练习很有必要,因为看书看得再多,理解再透彻,在规定时间内用文字表达不出来也是白瞎。幸好自己之前笔记记得很到位(自认为比较到位),还用彩笔划出了重点,做题效率也提高了很多。
      考试时,虽然试卷整体出得比较诡异,不过文字题我答的自我感觉还可以。我的弱点在于分析能力不够强(其实就是智商问题),所以估计我选择题和计算题拿分很低,最后能及格,已经算是运气好了。这也是我以后需要提高的地方,自勉。

心态:
      首先,充分相信自己。抱着必胜的心态去备战,才会动力十足。给自己定下明确的、足以考上的分数目标,然后就是为之全力以赴,不留遗憾。
      其次,放轻松。考不上研死不了,哪怕你是二战三战N战。年轻人的资本就在于可以探索无尽的可能,就算考上了,也只是无尽的可能中的一种而已。
      最后,不要绷得过紧。每个礼拜用一下午或一晚上时间唱唱歌、逛逛街、打打篮球、打个游戏,不仅完全没问题,而且是必要的。正常人都需要休息,长时间神经紧绷,到了后期会撑不住。我个人是意志力比较不坚定、比较随意的,常常放纵自己,时不时就去吃顿好的、看个电影、淘个宝、上个网……加起来每周大概都有一整天时间了。好在放松之后,我都能收得回来,而且是在阶段任务能保证完成的情况下。

其他:
      我一战的时候住学校寝室,住宿条件不好是其次,关键自己洗衣服要费时间,宿舍又没有浴室,每次去公共浴室洗澡很麻烦也很占用时间。二战的时候,我和研友在校内租了房子,衣服大多都是洗衣机洗,每天下自习回住处洗澡很方便省时,睡得也好。所以如果宿舍环境和条件不好的话,经济上允许的情况下租个房子考研是有一定必要的,反正也只有几个月。
      靠谱研友太重要了,比你更吃苦耐劳、更自律、学习能力更强,当然性格开朗能相处融洽。我第二年复习时的研友就是这样,每天学习之余,我俩喜欢海侃逗乐,在复习的日子里缓解了不少压力,后来我俩结果都不错,真心谢谢她。

谈恋爱和考研的关系,在不少考研人眼中是个问题,而我觉得要分人。如果双方感情稳定,男(女)朋友能理解你、支持你、考研期间少跟你闹矛盾、甚至在互不干扰的情况下陪你一起考研,我认为完全没有问题,甚至是有好处的。因为如果坐拥强有力的后方为支持,考研人可以更安心、更专心地冲击自己的目标。当然如果两人总是闹别扭,或者对方不支持你考研,那么只有呵呵了,感情问题处理妥了咱再谈考研吧。更有甚者,情侣在自习室腻腻歪歪,不仅自己学不进去,还影响身边的同学;或者看上了自习室哪位帅哥美女,呆呆地对着别人流哈喇子胡思乱想。以上两种状态实在是对考研很不利,能杜绝还是杜绝的好。

复试:
      管院复试是全英文的面试,说起来不明觉厉,其实也没啥,只有一场十几分钟的面试,能有多可怕?我个人觉得比经院、数院的金专复试好应付多了。英文复试局限于语言表达的难度,所以问不了太深入的专业问题,准备的时候甚至都不需要看什么专业书。初试结束之前都不用纠结于准备复试的问题,以免影响初试。
      成绩出来后我才开始准备复试,其实也就是开始把英文个人陈述好好准备。表现真实的自己就好,别把自己写得太牛,否则会被老师问得无言以对。还有如何用英语表达一些简单的专业相关的问题,要事先写好、练熟,是把自己说的录下来,自己听或者找别人帮忙挑挑毛病。
      复试的时候,只要面试的时候态度谦逊好学(哪怕装一下)、口语清晰、能扯不冷场,其实就可以了。自己不了解的东西,或者了解但是用英文讲不好的东西,就别往上扯了,否则也会被追问得很惨。说白了,复试老师见过的学生太多了,他们一眼就能看出你几斤几两。所以千万别装,你是去复旦学习的,不是去教别人的,老师没指望你啥都懂,只要你表现地肯学、会学,就是他们想要的学生。
      就说这么多了,想到什么再补充吧。别找我要什么联系方式了,我所能想到的都写在这个贴子里,并且会不断更新。各位已考上的431大神,以后都是同学,看到了这篇请轻拍,你们知道我最爱你们了么么哒~

婷子 该用户已被删除
    谢谢分享。。。加油加油加油。。。
    cbmpxhdhud 该用户已被删除
    圣才学习资料库
    鼎力支持!!

学币
    楼主,支持!

学币
    不错,看看。

学币
    还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!

学币
    牛牛牛牛

学币
    鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

学币
    介是神马?!!

学币
    晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。

学币
    没人理我。。。。

学币
    支持你加分

学币
    看看..
    家玉 该用户已被删除
    ding 支持

学币
    楼猪好人!

呵呵,明白了