设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

西政考研经验浅谈

擦汗
    14 小时前

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一.对大家普遍关心的几个问题提出自己的一些看法:

1、关于考研学校和专业的选择。

这首先要考虑你读研的目的,如果你只是想得到一个研究生的学历,你可以报考一个法学实力一般或者是偏理工科的211或985(这里并没有贬低这些学校的意思,只是说这些学校法学竞争相对较小。当然有些名为**理工大学的法学实力也很强)。如果你真心的对法学感兴趣,想继续深造可以报考五院四系等法学实力雄厚的学校,即使你以后从事法学实务工作,这些学校强大的校友群也是你以后宝贵的社会财富。

专业的选择首先考虑你自身的兴趣爱好,其次可以考虑市场的需求,民商法方面的人才是当今社会最需要的。如果你想第一年就考上研究生,人大北大清华这些学校不建议报考,其难度之大需要你有强大的魄力毅力心理承受能力和深厚的专业功底,但如果你三战四站后考上这样的学校我认为你的专业水平要远远比一般的硕士毕业生要高。我选择西政当时考虑的是其法学实力和考研的难度,还考虑了其对英语要求相对低,我认为西政是个性价比较高的学校,各专业实力都在全国名列前列,还有俩个国家级重点课程。

2、关于考研与司考的兼容性。已经有无数的例子证明,这俩者之间是可以协调的,这只需要你合理的调配时间。现在已经进入六月份,两者同时准备的同学应将重心放在司考上了,我进入七月份后每天就只拿出一俩个小时看英语,其他的时间都在司考上。如果你未来的计划很明确,就是考研不考虑就业,可以只考研;如果你的专业课课本有八、九、十多本,内容繁多而三个月复习不完,就不要参加司考了,但我建议可以适当听一下与你考研专业课有关的司考录音,这对你专业课的学习很有帮助。

3、关于考研期间作息时间的安排。这完全因人而异,看自己的学习习惯。如果你早上六点起,中午不睡觉你的精神状态还很好,你完全可以早起午不睡。我考研期间大多数时间是早上七点左右起床,八点之前坐在自习室里,中午十二点多吃饭回宿舍,中午睡一个小时午觉。

4、关于考研学校的公平透明的问题。想想公正这一法律的首要价值,谈法学考研的公正问题真有点心理不适。公平歧视的问题主要出现在复试阶段。我们考外校的研究生,受歧视是正常的,不受歧视才是不正常,只要歧视是在可以忍受的范围,就可以接受。有些学校的复试中各个科目的分数都不公布,甚至复试阶段的笔试考试都不批改,复试暗箱操作的可能性很大。所以大家在选学校选专业时一定要全面的搜集信息,尤其是考试公正透明的问题,否则你一年的努力会白费。西政虽然也对我们学校的学生存有歧视,但相对很多学校来说已经很不错了,复试的笔试会由硕导亲自看卷,复试的面试也是当场出分数。

二、下面具体说一下我各个科目的复习经历

1、英语。我认为英语是各科中最重要的最需要下力气的科目,据不完全统计百分之八十考研失利的学生都是由于英语的原因。我英语不好,准备的相对较早,从三月份就开始看单词书和做阅读了。单词书用的的乱序版的,阅读用的考研1号的阅读基础90篇。我认为为了保持对语言的敏锐性英语应该看,单词应该背。我司考后才开始做英语真题,真题是考研真相。得阅读者得英语,我英语的百分之九十的时间也是用来做阅读。通过真题研究单词句式语法是的方式了,前期没有必要追求做真题的速度和正确率,到后期可以通过做整套的真题或是模拟题来提高做题的速度。作文我只是从网上下载了一些句型,然后自己排列组合的,我认为作W都有自己的万能句式。

2、政治。我个人认为政治的重心在选择题,主观题一般都差不多,很多可以用到自己高中时知识。任汝芬的序列一我看了两遍,每看完一节都会对照着张俊芳的2100做选择题,选择题就是细节,不要放过任何一个知识点。大家一定要在考前多做几套模拟题来把握自己的做题速度,我当时就是吃了没有认真的做一套模拟题的亏,最后时间很紧张,主观题没有答好。

3、专业课。专业课复习因校而异,我在这里只讲讲西政的专业课复习。西政专业课很注重对基础的考察,很多试题的答案可以直接在书本上找到答案。研究真题是专业课复习最先要做的,其他学校也如此。不仅法律有其稳定性需遵循先例,考试也是遵循先例的,所以做历年真题就是做未来的考题。西政法理大题考试不考近几年出现过的重题,而民法有的重要知识点会连着考好几年,你只需要把近几年的真题标注在目录上,你就会得到你所考学校的出题规律。整理笔记可以帮助你加深对知识点的理解,但前期工作量太大,我认为对于那些较抽象零散的知识做笔记是必须的,比如西政法理中法律的价值那一章节。西政法理学最后一题是要写篇小论文,近几年多次考察到了当年的热点案件(比如前几年的上海调鱼执法,李昌奎案等),所以大家应该多关注下当年的大案要案。西政专A专业课卷这几年考察了大量与司考有关的知识点,所以建议听下司考老师的讲解。

三.与考研有关的问题

1、自己能联系到所考院校所报专业的师哥师姐,她们会给你很大的帮助的。我在考研阶段就经常咨询西政刑诉的俩个师哥师姐,那个师哥是从网上认识的,但是都非常热心。

2、对自己有信心。基础固然重要,但一年的努力是完全可以弥补的。我大学期间成绩成绩一直在班里中等,英语六级考了俩次才过了三分,想想我大家就应该有信心了吧。

3、成绩等于时间乘以效率,不要把自己弄得很累而效率很低。要有自己放松娱乐的方式,可以看美剧也可以玩游戏。

4、在这里我向大家强烈推荐新浪微博。从上面可以获得很多有价值的法律知识,而且有很多法学大家,他们会经常对案件进行评价,可以从中学习到很多法律思维和思考的方式。推荐几个微博:北大的贺卫方老师,北理的徐昕老师,复旦的谢佑平老师,陈有西律师等等。这些人崇尚法治,心怀正义,当为我们学习的榜样。

希望大家对以上鄙见取其精华,兼听则明,为自己所用。最后在这里预祝师弟师妹们考研成功,实现自己的理想!

学币
    我很喜欢,太精彩了

学币
    圣才学习资料库
    老天不公啊.....

学币
    哈哈 支持啊 可以换头像咯

学币
    #无语

学币
    一楼的位置好啊..

学币
    很不错啊

学币
    谢谢分享。。。啦啦啦啦。。加油。。