设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2015通信工程考研经验

郁闷
    10 小时前

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2015年考研终于结束了,2016年考研马上开始了,2017考研已经开始备考,回顾一年的考研过程,可以说感慨颇多。去年考研前在考研吧看了不少的经验帖,跟着很多前辈学了不少。这几天闲下来把自己的经验和教训写下来,给15的学弟学妹们一些借鉴,也算是回报考研吧。
    首先先把自己的情况大概介绍下,本科就读于传说中的春城,一所在当地看来还不错的学校,整个大学期间没有什么做过什么科研项目,竞赛也没拿过什么省奖国奖,倒是校级奖项拿了不少,总而言之,就是很普通的一个大学狗。我真正开始准备考研是在去年的3月10号,时间不晚不早。经过十个月的准备,初试总分352分,政治76分,英语62分,数学116分,专业课98分(好吧,专业课略低),最后很幸运的考上了一所211的通信与信息系统专业。下面给大家具体讲下经验。一、数学
    对于工科生来说,数学的重要性就不用再多说了。我身边今年考研失利的大部分都是栽在了数学上。
    1、数学复习一定要重视基础从课本入手,刚开始不要怕慢,课本一定要好好过一遍。我去年从3月10号开始到6月中旬的时间一直都是在看课本,课后题也亲自动手做了。现在想想,高数课后题其实有很多类似的,完全可以挑着做,但是线代和概率论的课后题很经典,有必要都做一下,因为不光对你的理解有帮助,而且这两门的课后题和考研真题的类型都差不多(当然和今年差的有些远,额)。第一遍过全书的时候一定要细,切不可走马观花。每一道题都应该动手做,而且要多思考,这个很关键。我当时过一遍全书,大概花了两个来月的时间,也就是从6月中旬一直到了8月底,差不多就是每天过10页的速度。还是那句话,不要怕慢,因为课本,还有全书都是在打基础,基础都步牢,又怎么提高?
    2、数学最关键的当然是做题了,必须要亲自动手,不能说看着会或者是有思路就行。虽然不提倡题海战术,但大量的做题还是很有必要的。而且在做的过程必须动脑子想,这样对理解也是很有帮助的。
    3、数学的感觉也很重要,中途不能有太大的停顿。当时从我3月份开始复习一直到12月份,可以说是每天都看数学。不管后期专业课和政治有多紧张,都没把数学给落下,也可以说是万幸了。
    4、数学真题很重要,有时间的话大家一定要做两遍以上,每道题的考点都要弄明白。而且做的时候尽量按照考试的时候来,找个三个小时,完整的做一下。我后期由于时间较紧,真题只过了一遍,第二遍就只看了看错题,很可惜的。
    5、大家在复习的时候还是注意一下自己的解题步骤。今年考完后对答案,大题部分感觉良好。就最后那个概率的最后一问错了,还有级数那道第二问没做出来,结果分数下来后发现大题也扣了不少分,估计就扣在步骤上了,大家一定要注意啊。

用书推荐
    1、《二李复习全书》:复习全书,顾名思义,它的特点就是一个全字,对于构建知识体系大有帮助。所以我还是很推荐复习全书的,毕竟数学考的还是基础为主。顺便说下,过课本的时候如果有的章节(譬如那些打星号的)你不知道要不要看,翻翻全书,如果全书上都没有相关内容,果断跳过即可。但全书缺点还是不少的,比如说个人觉得线代的编排实在是乱的不行,很容易把人搞晕。个人建议是就不用看全书的线代部分了,直接看永乐大帝的线代辅导讲义(此乃神书,下面具体说)。还有概率论的最后两章,那讲的是个什么玩意,完全是滥竽充数,差评。复习全书我觉得过两遍为宜,第一遍是打基础,要细看。第二遍就是回顾了,查缺补漏。
    关于复习指南我也说两句,我只看过指南的微分中值定理部分(也就是证明题部分),这部分还是很值得一看的,关于证明总结的特别牛。
    2、《李永乐线性代数辅导讲义》:永乐大帝的线代辅导讲义不愧是神书,把线代总结的极其到位,而且看完后绝对会使人有种豁然开朗的感觉。而且这本书上的很多技巧,十分实用,把这本书好好研读几遍,考研线代基本上也就不会有太大问题了。我记得今年真题里线代那道证明题,这本书里就有(也有可能是400题里的,记错了表怪我)五星级推荐!
    3、《基础过关660题》:这本书上全都是选择题和填空题,难度高于真题(今年例外)很值得一做。好好做完一遍后,选择填空基本就没大问题了(我再声明下,14年的例外。今年的选择填空是变态难,是自99年15年来最难的一次,15的应该会回归前几年的水平了)。这本书也有诟病,就是高数部分死抠概念。但总的来说,还是很有必要看看的。当时我做了两遍的660,对解题思路有很大的提高。
    4、《历年真题》:我用的还是李永乐李正元的。这本书的好处就在于它采用了两种方式来编排真题,一种是按年份的一套套的真题;另一种是按知识点分类的,并且附有详细解析。个人觉得这样编排很好,第一遍可以整套来做,第二遍可以根据知识点来做。真题一定要重视重视再重视!
    5、《全真模拟400题》:还是李永乐大帝的书,是在后期用来模拟练手的。这本书里面一共有10套卷子,而且难度不是一般的高,里面有的选择填空都能出道大题了。我当时做了5套,每套基本上就是90分的水平。据说合工大的五套卷也不错,大家也可以用那个来练练手,保持感觉。
    最后再送一句话,数学一定要多做题,多动笔,多思考。

二、英语
    英语说白了,其实就是单词和阅读了。关于背单词,这个,啊哈,因为我上考场前单词都没背完一遍,就不误人子弟了。
    主要说说阅读,考研英语100分,阅读占了40分,可以说得阅读者得英语。考研的阅读确实不同于我们以前的高考,四六级的阅读。尤其是四六级,基本上文章读懂了,那答案也就有了。而考研呢,文章读懂了,题你也不一定能做对。我认为提高阅读的方法就是仔细研读真题,我去年把真题的阅读认认真真做了两遍,04年之后的更是做了三遍。做真题不是主要的,主要的是做完之后的分析,一般你分析的时间要比你做的时间要长多了。分析整篇文章,把文章每一句话都搞懂,把不认识的单词记下来,然后分析题,看每道题到底是怎么考的,尤其是那些自己做错的。有人可能会问,这么做之后答案不都记住了吗?还怎么做第二遍第三遍?不会的,要是按照上面的来做,把全部真题的阅读(87年至今)过一遍,至少两个月了,答案早就忘了(除非是那种文章很有意思的,题设置的也很有意思,这种考研里很少的)。
    除了阅读,作文是另一个大头,占了30分。找本作文书,然后看看历年真题的范文,然后自己整理一下,搞个模版出来,最后自己再练上几篇,就OK了(这是针对水区来说的。考帝都魔都的同学就别这么干了,宁可全用简单句,不用模版一句话啊)。
    新题型:最头疼排序题,没多少经验。今年在考场上看到新题型是排序,心里咯噔一下,然后果断给扔了。大家还是看看大神们的方法吧。
    翻译:工科生,除了个别的,大家水平都差不多,而且西安是水区,这种主观题差不了几分。想提高的也可以花些功夫在上面。
    完形:以前学长学姐们都说很难,拿不了几分,都建议放弃。我自己做了下,然后发现完全不是这样,我发现考研完形大部分还是考的语义,还有一些过度词汇,好好做一下,还是有把握拿个五六分的。运气好的话,七八分也是可以的。(而我遇到新题型的排序题,对上两个已经是烧高香了,所以我在考场上看到排序,立马给撂了)。所以我建议大家还是做做完形试试看,然后再决定。
    最后提个醒,考研英语是很难全部做完的,所以必须有取舍。给大家一个做题的建议,先作文,然后阅读,翻译。剩下的新题型和完形就看各自的情况了。
    用书推荐
    1、张剑黄宝书:全名是历年考研真题及思路解析啥的(汗,研都考完了,书名还没记住)。此乃考研英语必备书籍,没啥好说的,五星级推荐。
    2、拆分与组合翻译法:想在翻译上多拿分的可以看看,这本书的翻译方法还是比较好的。
    3、作文书:随便找本就好了,都差不多。我当时用的的,也就一般吧
    4、单词书:我用的是星火的词汇书,虽然我没能背完,但这本书还是很好的。

三、政治
    其实政治这门课没啥好说的,一般没人会挂在上面。但政治这门课的特点决定了它是可以突击的,是可以在最短的时间内取得的效果的。我政治复习其实是很晚的,是在十月中旬才开始的,差不多就是两个半月的时间,最后考了76分,已经相当可以了(就我复习的水平,本来政治在60分左右我就很满足了,76已经出乎意料了)。
    现在想想,可能是因为我在选择题上花的功夫多了些。其实政治拉分的是在选择题上,尤其是西安属于水区,大题大家都差不多,而选择题对就是对,错就是错。所以我建议学弟学妹们要把重点放在选择题上。我把自己的政治复习方法写出来,和大家交流一下。上面说过我政治是在10月中旬才开始的,其实政治大纲解析(红宝书)是在9月中旬出来的,而当时红宝书到手后,看了十来页就彻底看不下去了,上面密密麻麻的全都是字,妹的。所以我决定等风中劲草(又一神书,下面细说)出来再说。等十一过后,风中劲草终于到手后,然后我才每天花1个来小时,慢慢悠悠的开始看(由于那段时间专业课也比较吃紧,所以真的是在慢慢悠悠的看,这也算个教训了,后面说)。然后看完后就11月中旬了(记得广州恒大拿亚冠了,然后我才看完),然后就开始做肖秀荣1000题里的选择题,第一遍做的时候不用管对错,主要是看考的知识点,而且肖老每道题的解析也很赞,很多题都能举一反三,并且指出了很多命题时的陷阱。我觉得整本书的精华就在解析里了。在做题的过程中,对于马哲,毛中特,思修,近代史,要有不同的方法。对于后三者,更多的是需要记忆;对于马哲,还是要以理解为主。在第一遍做完之后,结合风中劲草,把知识点都记忆一下。然后开始第二遍的肖1000题,这时候还是要记忆,总之就是不断重复记忆。当时做完这些就到12月底了。
    至于大题,很简单。买来肖四,任四,狂背即可,背的时候要特别注意那些套话,对答大题很有用。背完之后,毛中特,史纲,思修,时事,这几部分的大题基本就没问题了。考场上答题的时候,根据你背的,然后结合材料,再用自己的话,随便往上扯就没啥问题了。马哲方面,我建议还是多看一些题,毕竟哲学这玩意不太好扯,多看看题对于怎么答题很有帮助。

用书推荐
    1、红宝书:其实我很不推荐这本,之所以列出来,是因为它(wo)很(yao)有(tu)名(cao)。这本书太扯了,那上面的字那个密密麻麻啊,有木有排过版啊,这是人看的吗?仗着自己是官方的,就为所欲为,坑啊。不过话说回来,要是真把红宝书给吃透了,那考研政治不在话下。

2、风中劲草核心考点:浓缩版的大纲解析,的地方就是把重点给你标出来,不同颜色的字体标注了不同的重要等级,光是这看着就比大纲解析舒服多了。重点清晰,适合记忆,强烈推荐!友情提醒,这本书只有淘宝上有卖,其他的要么是盗版的,要么是二手的。

3、肖秀荣1000题:强烈推荐,只用做选择题就好,具体上面说过了,肖老的书质量很有保证。

4、肖秀荣最后预测4套卷:不解释,今年考过研的都知道,原题啊有木有。你们那些什么辅导班都去死啊,人家才是真正的预测到的,原模原样滴。

5、20天20题:说是20题,其实它几乎把大题所有的点都列出来了,内容太多,推荐看看哲学部分的。

6、时事政治:买肖秀荣的时政小册子,或者风中劲草赠送的那个,随便看看就好,感觉用处也不是很大。

四、我的教训和大家关心的一些问题

1、辅导班问题:我不建议报,我当时全程都是自己学的。没报辅导班的原因主要有两个:一是觉得挺费时间的,容易打乱节奏;二是浪费钱,现在网上就有很多辅导班的视频,想看的话去下载即可,没必要非得参加个辅导班。至于西电的专业课辅导班,没参加过,不作评价。

2、研友问题:我觉得找一个研友,因为考研的确是一个很枯燥无聊的过程,尤其是到了后期,压力是很大的,这时有个研友可以互相交流交流。

3、作息问题:形成一个良好的作息时间是很重要的。纵观我整个考研期间,一直没能形成一个好的作息习惯。尤其是到了最后两个月,经常是晚上一两点睡,然后早上八点多才能起来(没办法,那时候政治压力太大了,早上我又起不来,只能晚上看看政治了),其实那样是很累的,大家一定要引以为鉴,养成个良好作息。

4、关于逃课:逃吧,除了那些老师特变态的,能逃的全部逃了吧

5、教训:暑假一定要好好利用,我当时学校自习室只白天开,图书馆闭馆,然后每天晚上我就去放羊了。可以说这是我后来时间不够用,作息紊乱,把自己搞的疲惫不堪的主要原因。而且从成绩上也可以看出来,数学116,专业课98,暑假我还是主要看数学,专业课没怎么看。因为暑假的时候数学基础打好了,而专业课的基础没打好,所以就差了十几分。大家也可以看出暑假那段时间的重要性了吧,一定要掌握好!

考研最重要的就是坚持和心态,甚至从某方面来说,考研比的就是看谁能坚持到最后,看谁的心态保持的。同时送大家一句话:努力了不一定有结果,但不努力一定没结果。

请问,你考的是那个学校?  发表于 2017-1-3 09:48

学币
    天啊.

学币
    圣才学习资料库
    …没我说话的余地…飘走

学币
    我很喜欢,太精彩了

学币
    好美.谢谢!祝你快乐

学币
    楼上的稍等啦

学币
    谢谢,你的分享很不错

学币
    超級精彩,我非常喜歡

学币
    晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。

学币
    偶啥时才能熬出头啊.

学币
    努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!
    婷子 该用户已被删除
    谢谢分享。。。加油加油加油加油。。