设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

考研励志篇:一名专科学生的研路历程(转)

擦汗
    9 小时前

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    与天斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,与自己斗其乐更无穷。当与别人比较的时候,你会有取舍;但是当与自己较量的时候,所有问题都会直接地摆在面前,自己是无从隐瞒、掩盖和欺骗的,因此你必须有更大更多的勇气去面对一切,战胜一切。
    在研路上一路走来,我确确实实感受到了一种艰辛,我有着与多数人不同的求学经历。我是一名同等学力考生,相对于其他同学,我的考研经历会更加艰辛,时间也更加漫长。但我是个做事认真的人并且有恒心坚持的人,一旦下定决心,就会不懈地一直走下去,直到最后。我想,也许就是这种执着的精神支撑着我,一路走来,面对压力和茫然,让我还能一路向前,不回头;同样,也是这种执着支撑着我最终能够走向成功。
    由于家庭经济拮据的原因,我在初中毕业后,拿着优异地成绩单,无奈的走进了一所专科类师范学校。三年后,看着读了高中的同学都考上了大学,心里有种说不出的酸楚和自卑,仿佛自己比别人低了一等。这种感觉就像一种反冲力让我不断鼓励自己不要气馁,一定要迎头赶上。一直以来我都是比较乐观的,我认为只要自己努力下去,待到机会来临的时候,我一定会一跃而起,超越现在的自己。从那个时候起,我便下定决心一定要考研究生,让自己换一个平台,靠自己的努力改变自己的人生轨迹。
    在师专学习的三年里,我没有丰富多彩的课余生活,大多数时间都安排给了专科学习和攻读自考本科学段的功课。我就这样麻木地过着两点一线的生活,但我的心却从未平静过,我要为自己的理想而奋斗!
    记得当时我们学习是用的大学英语课本,我没有读过高中,初中的知识也差不多还给了老师,一篇课文看下来,几乎都没有几个认识的单词,在课文空白处,我密密麻麻地写满了生词的解释。那时学习压力很大,一边要完成老师布置的作业,一边还要得把高中三年的语法补上来。除了上课、吃饭、睡觉,我基本上就是一直在看书,连上厕所的时间也要抱着一本字典背单词。
    大专毕业后,由于经济原因,我去了一家公司做业务, 那一年6月,我取得了盼望已久的自考本科毕业证书。
    拿到本科毕业证书之后,我毅然辞职,在一所大学旁边租了一个房间,准备考研。
    我每天坚持早上五点钟起床读外语,迅速吃早饭,去图书馆自习,十二点半吃午饭,六点吃晚饭,九点半回宿舍。这中间,我认识了一位和我同专业的研究生师姐。她知道了我考研的经历后,表示愿意为我提供她所能及的帮助。我从她那里得到了她考研时认为较好的书。例如赵达夫老师的《考研数学复习指南》、张旭《考研政治复习指导》等。在复习的七个月间,我采纳了师姐的建议,报了政治辅导班,在那里认识的王子建老师对我帮助很大,也更加坚信了我会成功的信心。
    复习的日子在时间的流淌间度过。没想到考前一个月很快就来临了,这时我突然感到十分焦虑,因为我把这次考试看得太重要了,如果失败,我甚至怀疑自己是否还有继续再考的勇气。印象最深的是一个下午,我早早地来到教室,把所有的书都搬到桌上,然后开始看翻译,没看两页,觉得不行,阅读还没练呢,接着看GRE的阅读理解,没过两分钟,又想着政治的毛概还没背完。整整一个下午,一直在不停地换来换去,结果是每本书都摸了一遍,可脑袋却是空空如也。慌乱之余我只能在教室里对着书本发呆,晚上躺在床上,盯着天花板,想着内心深处的梦想,想着这么长时间所付出的辛苦,想着辅导老师对我的帮助和研友们对我的鼓励,我又重新给自己打气,我一定要战胜暂时的困难,一定要战胜自己!所以目前,我最应该做的事情就是摆脱未知的结果和顾虑,静心做现在应该复习的课程,完整的完成考试。就是带着这样的心态,我努力着,直到进入考场的那天……
    当我拿到通知书的一刹那,我心里清楚地明白,我的人生可以转弯,向更好的道路迈进。
    记得最初决定考研时,曾不下十个人对我说:“考研很难,考英语专业更难,考名校的英语专业更是难上加难。”但我并没有被这个“难上加难”吓住,还安慰家人说:“难归难,总会有人考上的。只要我努力坚持,就一定能考上。难并不代表不可能。事实证明,努力永远是和结果成正比的。不要吝啬你的努力,只要付出,你就会收获成功。
    如今我不愿再去回想了,我想只要梦想还在往前飞翔,那么我就不甘因为回望耽误我追逐梦想的步伐,研路已结,我相信我的未来应该是乘风飞翔。

学币
    全日制太多限制,专科太多心酸,但愿经过努力不辜负自己,加油考研励志篇:一名专科学生的研路历程(转)

学币
    圣才学习资料库
    楼主赞,我也看了赵达夫老师的课,感觉受益良多

学币
    选择自己所爱的,爱自己所选择的。

学币
    成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成

学币
    没人理我。。。。

学币
    挺好啊

学币
    我也顶起出售广告位

学币
    帮你顶,人还是厚道点好

学币
    做对的事情比把事情做对重要。

学币
    感谢ing

学币
    蓄力就是为了勃发

学币
    加油,我也是专科也想考研

学币
    很感动,谢谢谢谢

学币
    给楼主点赞,加油!!

学币
    给楼主点个赞,学习一下考研励志篇:一名专科学生的研路历程(转)