设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在我们准备考研的过程中,遇到问题时我们常常会选择咨询学长学姐,尤其是已经考上目标院校的学长学姐,因为他们是最清楚考研过程的人,也是最了解导师研究动向的人,他们也可以被当做该专业成功考上研究生的案例……也是我们获取院校信息的最直接途径。

想必各位小伙伴们早已经了解到学长学姐的重要性,在备考过程中也或多或少的找他们咨询过。但最近有些小伙伴和小编说现在的学长学姐好高冷啊,根本不理人!下面我们就来看看学长学姐不搭理你的真正原因!是不是你把天给聊死了!
学长A:
真的深有感触,因为本系学弟学妹都认识,QQ联系我的时候直接叫我名字,连学长也不叫,这种人我只会置之不理
学长B:
很多问题都可以自己解决,记得我之前问学长学姐问题,都提前做好笔记,要问哪些问题,问到什么程度,现在的孩子太着急了。
学长C:
考研结束后一个学弟问我要考研资料,我把百度云账号给他,让他加我然后直接分享就行了,结果中间问了一系列关于资料的问题,好像我的资料就是误导人似的,中间他回答还停停顿顿的,我还等着他回复,最后他说了一句,“那好,我可以加你了!“瞬间爆炸!直接拉黑!**,是我给他无回报分享资料,搞的他像老板一样面试我似的!
学长D:
真是服,上来问我学长848和849哪个好考?企业管理和金融哪个好考?我特么哪儿知道哪个好考?我就考过一门专业课就考了一个专业,逗我呢??还有的问我,学长你觉得明年招生形势怎么样?对不起我不知道,我还没到那个水平……
学姐E:
复试刚被刷的时候就有一个根本不认识的学弟问我要经验,我心情很不好的好吗!?然后那孩子就说我相信你神马的,我都被刷了,我要他的相信干嘛!还不停的说,你不是调剂了吗吧啦吧啦,我真是醉了,我是调剂了,第二天就面试,今天咨询我这样真的好吗!我心情差的爸妈都不想说话,我还要回答他的问题,最后写了一篇自己的复习过程给他发了过去
学姐F:
记得复试要走的前一天晚上,挺晚了,有一位学弟私聊我说学姐加油,复试必胜。当时觉得心里暖暖的,跟他说了谢谢。结果没想到他就此打开了话匣。。。学姐复试难么?我说不知道啊我还没复呢; 他说他是三本会有歧视么?我说我也三本啊,不知道啊我还没复试呢;他说那学姐是怎么复习的呢?我说@+?*#&我说不出来话了。。。还有伸手就学姐你有笔记么,有啊,那你能把你笔记给我么。。。我说复试后给你复印寄过去吧,他说好,谢谢,你真是个好人,一定会考的上的。总觉得哪里怪怪的。。。我基本上私聊问我的我都回复,加我号的备注信息礼貌的我才加。真的有那种,好友申请直接说,18考研这类的,连个礼貌性问好都不说,我都不会加,语气更不礼貌的有一个,我直接点了拒绝好友申请。
学姐G:
不懂最基本的礼仪,也不会自己去百度一些东西,只做伸手党。我都为他们要考研捏把汗
学姐H:
开口就问你们学校好不好考啊?你连专业都不说就问我好不好考!再不然就是学姐你们上课的ppt可以给我吗?你的资料可以给我吗?学姐你说吧要多少钱?我只想说你们当学长学姐卖资料的?
可能各位小伙伴们有些行为是无心之失,但毕竟考研过程中都要倚赖学长学姐们的帮助。那么问题来了,请教学长学姐时有哪些注意事项呢?今天,就教大家一些请教学长学姐的正确打开方式。
一,有礼貌,有礼貌,有礼貌
这一点强调多少遍都不为过,毕竟这也是最基本的为人处世之道,基本的人际关系交流法则,更何况你是在寻求帮助。
一声学长学姐好,都会拉近之间的距离。问问题的时候要以请教别人的谦虚语气,如果你一副霸道总裁的口吻,估计立刻拉黑了。还有任何形式的感谢都会让人觉得心里痛快。
最后请你真诚地给你耐心解答问题的师哥师姐道一声感谢,请你在论坛贴吧拿走别人分享的资源之后花费一秒钟回复一个“谢谢楼主”,请你在别人需要帮助的时候也能像当初别人帮助你一样不假思索。没有一个人是有义务必须帮你的,因此也请从来不要心安理得地消受别人的馈赠。
二,问问题前一定要做好功课
别把学长学姐当siri,在问问题之前做好功课,就是说不要一言不合就去咨询学长学姐,毕竟你的咨询对于他们来说,或多或少算是一种打扰了,所以,一些很容易找到的信息,自己就解决。

比如说考试考哪几科?英语是考英语一还是英语二?考试时间是哪天?考试流程有哪些……

这些在研招网上面很容易找到答案的目标院校的研究生招生网站上,都能很容易找到答案的,就不要再问了。如果每次咨询学长学姐时都要问到这些问题,你觉得他们会怎么想?

考研是我们自己的事,学长学姐只是出于热心肠来帮我们,各位小伙伴们不要把他们当做siri来使,自己上网能查到的资料就自己查,把前期的功课做足了,遇到实在解决不了的问题,再去咨询他们,这对我们自己搜索资料的能力也是一种锻炼。
三,把问题表述清楚
大家时间都很宝贵,将自己的问题简单、清楚地陈述出来,有助于提高交流效率,比如你想问择校还是择专业,还是你想知道一些复习经验,相信学长学姐也非常乐于回答指向明确的问题。
大家也可以想象一下,学长学姐在累了一天回到宿舍休息时,你一条条消息发过来,但是问题是寒暄过后长长一段,有效的提问只有一句,或者逻辑严重混乱,不知所云。如果你稍微精简一下自己的语言,想想自己到底最困惑的是什么再开口,不然学长学姐真的要表示臣妾做不到啊!如果你能把自己的问题一条一条地列出来,相信在未来的复习中你也不会太过慌乱。
四,不要重复问同样的问题
“师姐,因为我是三本,所以我……”、“师姐,我还是想问下三本真的没关系吗……”
关于跨考、三本、非名校等问题重复的最多,关于这些问题,先努力再去担心那些无法改变的问题。一次又一次地重复,是不自信还是不相信学长学姐呢?有些事情,仅仅从前辈那里得到确认是没有用的,还要你自己真的去尝试,去验证,前辈说的再多,不及你迈出尝试的勇敢第一步。
可以理解大家在考前会不自信、容易自我怀疑的心理,有些人这样问也是为了寻求一点心理安慰,但是这样重复问同样的问题会让学长学姐们觉得非常反感,他们甚至会觉得:难道你想要我这次回答得跟上次不一样吗?
五,问题要具体,不要太泛
大家在问问题时,要尽量问一些具体的问题,而不要问得太泛。有些人在问问题时,大有一股要跟你讨论世界观、人生观、价值观的架势。
比如说,“现在准备考研还来得及吗?”就是一个很宽泛的问题,因为有人准备两三个月就考上了,有人准备了大半年却还是落榜了,能不能考上并不是只由“准备时间长短”来决定的,还要看你自身基础情况,看你准备时是否足够努力,看你复习时是否高效,甚至你考试时的状态等诸多因素,所以你问这么泛的一个问题,你让对方怎么回答?
写在最后:其实从经济学角度讲,人际互动是一种价值交换。要想求人办事,你得先提供价值。要么情绪价值,要么物质价值。这就是为什么卖资料的学长学姐,对你热情的原因是因为你可以为他们提供物质价值。而对大多数学长学姐而言,你能提供的只有情绪价值。 小编认为这时候就体现了礼貌的重要性了

[发帖际遇]: 李心亚 在网吧通宵,花了 2 学币. 幸运榜 / 衰神榜

学币
想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?原来还有这么多门道

圣才学习资料库
正需要,支持楼主大人了!想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?要有礼貌

学币
啥也不说了,感谢楼主分享哇!
    擦汗

学币
    谢谢分享,加油,谢谢分享

学币
    谢谢分享,加油,谢谢

学币
    谢谢分享,加油,谢谢!!

学币
    谢谢楼主的分享,看了你的文章让我明白了很多想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?,在以后的考研路上,我会注意你文章中给的建议,年初我报了HW的课程,深刻的被他们的服务还有他们的线上平台叫什么超学所折服。我想有了HW的帮助 ,以后的考研路上我肯定会少走很多弯路的

谢谢楼主分享,考研的路上有HW相伴,会让你备感轻松快乐,谢谢HW

学币
    这不都是基础的礼貌问题吗。。。
    这都做不到考啥研。

学币
    啥也不说了,感谢楼主分享哇!

学币
    谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

学币
    确实啊,问人要有礼貌的说

学币
    给楼主点赞,加油!!想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?想知道学长学姐为什么不愿意理你吗?