设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

金融学考研二战学长考研复习经验分享

昨天 09:06

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    考研是需要勇气的,毕竟付出一年的时间和精力也不一定会得到应有的回报。这种情况下,多吸取一些学长学姐的经验,会帮助大家更科学地备考,提高考研的胜算。下面是西安财经学院金融学的学长为大家分享的成功经验和心得,一起来看看吧!

一、你真的喜欢她(他)吗

你和她是一见钟情,还是迫不得已才和他(她)谈一年(或几年)的恋爱呢?有人说这不重要,既然我选择了她(他),我就会好好爱她(他),可是事情并不是这么简单,在通往这条婚姻的道路上,有人出轨,有人短暂相爱,有人相爱相恨。你一定很好奇,我为什么以这样方式来开启我考研总结讲述呢?我觉得兴趣是的老师,在当前生活压力越来越大,好工作难找,学生不爱吃苦(包括我自己)的背景下,大部分人觉得要找一个毕业后好就业的专业,就是有钱途的专业才是好的选择,而忽视自己的兴趣,我身边就有一个好朋友,他不喜欢金融学,但他还是考了金融学的研,二战又失败。或许,你不以为然,试想如果不爱一个人,你要和他待至少3到4年会是多么痛苦,你也许会说我会慢慢喜欢他的,感情是可以培养的,可不是每个人都能成功,你为何不选一个自己喜欢的人相爱呢?。我只想说大家选择专业的时候不要忽视自己的兴趣,一味追求有钱途的学科。

二、相爱的一年,你为他(她)倾注了多少?

俗话说,你的成功很大程度与你付出了多少相关,只有默默无闻的付出,才能有意想不到的收获。你为你的他(她)倾注了多少决定了你俩能否走在一起,现在我来谈谈我的考研复习。

因为我的数学基础比较薄弱,所以我数学动手比较早,在6月份之前做完课本例题和习题,对于自己觉得比较重要或薄弱的地方听听视频课程。暑假期间,做汤加风的全书习题,对于重点习题和不会的题做标记,记录下来。到了9月中旬,我觉得自己复习的进度比较慢,于是我就开始着手做真题,毕竟真题是最重要的。直到考试前,我仍然做真题,由于基础不太好,所以没做模拟题。

对于英语,我在寒假开始记单词,翻译长难句,一字一句翻译,暑假前把2004年以前的阅读做完了,暑假就开始听课程,坐后面的真题背作文,做英译汉,要求自己在规定时间内完成真题最后留了几套,测成绩练手。一定要认真对待真题,这是我的体会和忠告。

对于政治,我则在复习其他科目累的时候看知识点和做题,把历年真题的重点总结,听了米鹏老师的课程,然后就做模拟题,一定要多做几套老师的题,我就做了蒋中挺、米鹏、肖秀荣老师的题,成绩还不错,记得对于选择题一定多练,不像大题,可以背预测,选择题就是检测你的基础知识。

对于专业课,我先把课本看了一遍,对照炳哥划的重点题做了,这是6月份之前要做的事,课本要多看,这样才能跟上炳哥的课,暑假期间,我跟着炳哥的班巩固了以前的知识,做了一些真题,暑假后就做了目标院校的真题,然后开始理解性地背名词解释和简答题及论述题,最后做了模拟三套卷。

三、最后一程,你陪他(她)走的怎么样?

复试是步入婚姻殿堂的最后一步,千万可不要松懈,初试过后,休息一段时间,就要着手准备复试了,复试大致考查专业课,听力和口语。对于专业课,你要看书,总结知识点,做真题。听力和口语则要早早练练,可以听听四六级听力,不同学校考察的方式不一样,有的则以四六级听力的形式,有的则以老师口语交流的形式考察。英文自我介绍要提前准备,一定要与自己实际情况相符,不能千篇一律。对于专业课面试,则要对于相关知识点和热点熟悉。

四、吃水不忘挖井人

谢谢家人对我的支持,朋友对我的帮助。

good2220 该用户已被删除
    给楼主点赞,加油!!