设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

东南大学区域经济学专业考研成功经验分享

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  本科毕业和读研就是一道分水岭,意味着你的学术视野从广而杂迈向精而专,你的平台和社交圈也上升了一个层次。我为考研而庆幸,我为读研为心甘情愿地备考,我为考研成功由衷感到高兴和自豪。
  楼主是一个本三的学生,是的,只是本三而已,或许作为普通一本二本或者211甚至985的学生,你们并不清楚本三意味着什么,只不过意味着曾经向往的银行这份工作,在去参加某个考试的时候,连报考的资格都没有而已。就这样,去年毅然选择了考研,选择了南京某所不错的211,其实当初是遭到老师反对的,我从没有怪老师的意思,我知道,他是为我好,希望我能考上一个普通一本,已经算是不错的成绩,可是,我不甘!
  说了那么多感慨,下面说说我的复习规划吧,希望对大家有所帮助,楼主初试370 英语一64 政治66 数学103 专业课137.
  先谈政治
  最近许多学弟学妹们来问我,政治要不要提前准备,要不要现在开始复习,看到有些小伙伴开始复习,你们也是否心动了,其实真的没有必要准备那么早,作为一个大三(对于现在的你们来说)或者说工作或者二战的人,你们每天能挤出多少时间来学习,即使二战,我也不建议这么早碰政治,楼主的政治是几个月速成的,不算高,但至少保持一般水平,所以,如果你真的打算提前复习政治,那么从暑假开始吧,报不报班我们等下再谈,但是网上的视频资源相信大家都可以弄到,暑假要做的就是,把马原,毛中特作为复习的重点,每天花两个小时(看个人具体时间)在上面,马原,毛概的选择是重中之重,一定要弄懂,整个暑假,不要背诵任何主观题题目,全部刷客观题(选择题),到了开学,新大纲公布,依然刷选择题,这个不刷是会忘的,可以买本新大纲出来后的习题。到了11月份各种背诵版的书开始陆续出现,可以开始准备背诵主观题(客观题依然坚持做,时间缩短)。
  再谈英语
  楼主英语非常之烂,从初中开始基本60左右徘徊(150满分),有小伙伴问我,单词可不可以不用背,这个是不可以偷懒的,但是也没那么高要求,只要看到英文你能立刻知道中文意思就行,真题要反复做,从暑假开始即可,一天1篇,不是做了对答案就行,要自己摘抄不会的单词,长难句,尝试做分析,不要浪费真题!作文,别相信所谓的押题,碰运气的事我不喜欢,老老实实背句子,从10月份开始即可!
  再来说说数学
  (不考的小伙伴请无视,去复习吧),数学是越早越好(特别是没有基础的同学),楼主是数学专业,虽然跨 考,但有点基础所以开始比较晚,各位根据自己情况制定计划。第一遍从基础课本开始,把要考的部分(根据大纲)划出来,自学一遍,课后习题要做,称为第一轮复习,最迟暑假介绍,第二轮,看了好多视频讲解,第三轮,预计10月(可早不可晚)可以开始动真题了,3个小时,一周至少3套。不要纠结于分数,而是要知道哪不会(分数无意义,让你去考场考不一定考的出来),做笔记整理,等真题全部结束,开始全真模拟(卷子较难,分数不用在意),不用买其他卷子,你没那时间!
  最后谈谈专业课吧,虽然内容不同,但希望思路对你们有所帮助,楼主专业课全院第二
  首先,专业课也是越早越好,(知道为啥前期不让碰政治了吧,没时间!)前期不要花太多功夫,看官方指定书籍顺便搜集历年真题及资料(现在就可以搜集,加2016的该学校的考研群,如2016上海财经大学考研群等,立刻厚着脸皮去问,尤其是考上的同专业的学长学姐,地点不是太远,赶过去请人家吃饭都可以,毕竟复试你还可以靠人家联系导师!比你自己联系好很多)这些资料务必收集齐全,到了暑假专业课可以开始认真复习了,要自己做笔记,一章章过,要看真题,了解大概考试重点位置(这个很重要,就拿经济学,有些学校偏理论,有些喜欢考热点,得自己总结出来,把握命题方向),有学长学姐指点更好,没有也无所谓,楼主当初一个学长学姐都木有找到,书后习题得全部会做,该背的顺带着背(别指望最后背,政治已经够多了,加上专业课你确定你扛得下你确定你一次就能记住)这算第二轮复习,第三轮,真题自己做,有答案,没有去书上找或者问老师,或者考同专业的讨论(别说那是你对手,还没过初试,哪来的对手,能提高自己成绩就得集思广益),然后该背的理论继续背诵,具体大家结合自己专业实际操作。
  最后的最后,说说时间问题。楼主七点起床,晚上十二点回宿舍,继续看视频,一点半左右睡觉,中午吃外卖,可小睡一会,最重要的是不允许带手机!!!可以带老人机,照样打电话发信息,你不是圣人,没有那么强的自控力,一会刷空间刷微博朋友圈的时间就全浪费了!!!
  爱拼才会赢!你想要的生活都会给你,越努力,越幸运,祝你们取得想要的成绩!
fjyuzeng 该用户已被删除
啥也不说了,感谢楼主分享哇!
cccc730 该用户已被删除
圣才学习资料库
阿里企业具体技术,KTV web 了
mango2017 该用户已被删除
越努力越幸运
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。。。加油加油加油加油加油