设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

谈谈备考时一定要注意的细节,不看你就亏了

郁闷
    12 小时前

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    第一,复习时千万不要和自己的小伙伴们比较进度,不管你是比别人快还是比别人慢了,都会影响你自己的进度。如果你复习的慢了,你心里会感到无力和恐慌,如果你复习的快了,那就会产生一种懈怠感。一句话,不要想太多,平常心对待!

第二,掌握好自己的节奏,努力把自己每天的学习当成一种习惯!总有人抱怨说学不进去,头疼,害怕.......其实你们都没有掌握自己的节奏。楼主备考的时候,早上九点起床,学习到晚上十点,中午不休息。楼主从来不觉得早上起晚了,晚上结束迟了,因为这是最适合楼主的作息时间。楼主保持这个节奏学了四个月,到最后都成为一种习惯了。临考前一个月,楼主很多同学抗不住压力的去找工作了,楼主依然和没事似的的每天自习,直到临考前一天。

第三,和同学处好关系,因为在备考阶段,你没有任何多余的精力。我们经常看到有抱怨的帖子,说自己寝室奇葩一堆,难以相处。楼主觉得很多都是小事,只是他们和你们从小生活环境不一样,所以他们得一些为人处事作风和你们得发生了冲突。楼主建议,你们先得自律,要保证自己不给别人添麻烦,别人的一些毛病,只要影响不到你,你就别管了!要影响到你们了,跟他们谈谈,实在不行,就搬出来住!考研会让你没有多余的精力,能忍则忍吧,但不要影响自己心情!

第四,和前面吧友说的一样,保持一个好心态很重要。考研是一场持久战,心态不好的,没发坚持到底!保持一个好的心态方法有很多,有很多研友推荐的励志歌曲可以听一听。如果不喜欢听歌,可以在心情不好的时候锻炼一下,散散步,压压腿,瑜伽等舒缓的有氧运动很适合缓解压力。但是忌和朋友大诉苦水,要记住别人听你的诉苦是情分,而不是本分!如果因为这个失去了一个朋友或者吵起来,那就得不偿失了!

第五,选择比努力更重要!要对自己的实力做一个正确的评估,对自己的人生不要留有遗憾。

第六,选择院校的事情不要着急,慢慢选,反正十月份报名是不?选的时候要结合自己公共课的水平。

第七,专业课和政治不要开始太早,没必要,太早你也记不住!对于专业课,在课本的基础上写出自己的独特感受,高分也就不难了!

第八,效率第一。我经常看见我们学校的所谓学霸们大清早的爬起来,去图书馆占座。占到座位以后开始呼呼大睡~zZ后面的学习也是浑浑噩噩的进不了状态!我凑,这是不是很没意思啊,还不如我这个九点起来学习的呢!如何保持一个高效的学习状态,这个课题很大,楼主只能说说自己的理解!第一,任何一门功课学习时间要持续一个半小时以上,不要总是换来换去的;第二,科学表明:人类保持专注的时间是九十分钟,过了俩小时注意力就下降了,所以为了保持学习量,俩小时要休息十分钟;第三,有人说我对某某课就是不感兴趣怎么办?好办,楼主的经验就是把你要记的录下来,一遍又一遍得听,听多了就理解了;第四,你要是学不进数学的话,楼主建议你还是别考研了

第九,前面写到数学了,就把数学单独拎出来讲一下。确实,对于大部分专业来说,学不进数学,就等于宣判了考研的死刑。但是,大部分童鞋情况是这样的,我课本看了好几遍,全书看了好几遍,一动笔就不会了怎么办?在楼主的理解中,数学是一门动笔的学科,需要大量的计算,记得楼主考研之后用的草稿纸就好几两,这还算少的了!那些总说看几遍全书的童鞋们,你们看书的时候拿笔算了吗?过完一遍全书不是走马观花得看一遍完事,书上的不管是例题还是训练题都要好好做一遍。如果你高考数学能考到120左右,经过好好准备,你考研数学必能上140,只要你不粗心。考研数学比高考数学简单多了!过完全书以后乃们会有一种错觉,那就是这考研数学太tm简单了!这时候不要放松,赶紧趁热打铁写真题。也许一开始会打击到你,因为你会发现很多定理你给忘了。但随着你对定理记忆的加深,你考研数学也就小成了!

第十,有很多偏科的同学。思维逻辑是与生俱来的,改变不了的!而各科需要的思维不同,例如语文需要感性思维,数学需要空间想象和逻辑推理,英语需要语感,难免会出现偏科的现象!而我们记忆中总有些大神,他们都是全科高手,那他们是怎么做到的呢?楼主提出了一个大家都期待的设问,如果答案只是一个多加努力的话,乃们肯定要喷死楼主。的确,思维的差异不是看努力就能弥补的。可以看到,我们有些童鞋为了数学为了英语。努力也不少,依然一脸迷茫不会还是不会。所以对于这种情况,乃们就不要妄想着去强行理解了,你不是那块料,但不理解不代表看不到分,考试技巧和记忆技巧在这时就发挥了空前的作用!你们就把时间花在磨练技巧上!例如,楼主曾讲过的:把你想要记得内容录音录下来,闲暇时间多听听。多看看考试技巧方面的文章,楼主在此就不多提了!

十一,要坚定自己的道路。每年九十月份都是各大院校双选会开幕的季节。考研的你看到同学们一个又一个的签了工作,他们打游戏打牌回家,你要说不动心是不可能的。考研在这个时候也是最容易放弃的。楼主的建议是先找份工作当后路,但如果你的学校在来年春天还有招聘会的话,就没有必要找了。对于那些同学,眼不见心不烦,成天泡自习室里吧,考研是需要付出孤独的代价的。

十二,有的同学爱玩,但是玩过了又后悔自己没有学习,这份纠结楼主备考的时候也体会过。说好了玩玩一个小时,但忍不住就玩脱了!夜里睡觉时发誓明天一定学习,结果起床后依旧。楼主记得当时那些堕落的日子过得很痛苦!其实吧,这样的情况真的不好解决。楼主当时是参加了一个考研班,按照时间认认真真地跟着听了几个星期,然然后就进去状态了!所以说有些事光靠自己是不行的,要有外界的强制作用才能逼迫自己学下去!例如找个学霸研友,跟着他走,或者叫你爸妈或者某个高三党每天早上打电话喊你起床学习。每当忍不住想玩的时候,想想你的父母亲多不容易,想想你自己多不容易,听一听励志歌曲,斗志一般都会上来的!实在步行出去跑几圈!

十三,考研时把你们的大苹果大安卓收起来,上自习时只带一个类似老人机的手机就行。手机很浪费时间,绝对会让你的考研很纠结

十四,找个固定座位,别三天两头到处乱窜,不利于你形成每天学习的良好习惯

十五,考研和恋爱不冲突的。但是你非要在考研的时候去追一个女孩或者男神,你就是跟自己过不去了!当学习和爱情都会占用你的精力,好好地规划自己。

十六,好好对待你的书本,你的座位,它们都是有感情的,你们对它们好,它们也会回报你的。

十七,就别在自习室自拍了,学习的地方就不要干别的,专心学习吧!看到这儿是不是很多人中枪了?

十八,楼主觉得这种情况很多人都有。就是备考时莫名感到焦虑不安,却说不出原因。心理学表示,焦虑来自于你对未来的傍徨,还有你对未知事物的不了解。所以既然知道原因就好办了,找出那个你不了解的,好好的熟悉熟悉!考研需要一个强大的内心!

十九,如果你备考时你男友或者女友跟你闹矛盾,大度一点认个错,面子问题是小事,考研才是大事。如果不依不饶的话,那么很可惜,他(她)不爱你

5959 该用户已被删除
    学习学习                                                         
    郁闷

圣才学习资料库
    谢谢楼主分享的经验,让我茅塞顿开!
    婷子 该用户已被删除
    谢谢分享。。。。。加油加油加油加油加油

学币
    顶起顶起顶起

学币
    自己知道了

学币
    好美.谢谢!祝你快乐

学币
    谢谢楼主分享的经验,让我茅塞顿开!

学币
    帮顶
    qq179078523 该用户已被删除
    谢谢 学习了~~~~~~
    微微一笑 该用户已被删除
    楼主的分析很有含金量
    小P123 该用户已被删除
    谢谢分享,考研加油。