设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2016考研:关于复试的三则规则及技巧

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

预计从2月中旬开始,部分院校将陆续公布全国研究生入学考试的初试分数。紧随之后,考研复试大战即将打响。相比于初试,千军万马过独木桥的场面已然不在,但是差额复试制度的存在,注定会有一些人落榜,甚至初试第一名也不例外。每年都会有黑马凌空翻盘的戏剧性画面发生,2016考研亦会上演同样的画面,以下复试常识和指导,希望能够在准备复试的过程中帮到你。
  首先,复试权重上升攻破高分必进局面
  研究生复试一般也分笔试和面试,自2003年,教育部授权34所高校自主划定复试分数线;2006年教育部明文规定,复试成绩占总成绩的权重一般在30%~50%;2007年教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都有权利拒绝录取。这就要求考生不仅要具有真才实学并要具备强大的应变能力及综合素质。愈来愈高的复试权重,让本来分数较低的人失之东隅收之桑榆,成就复试黑马,金榜题名,而初试排名靠前的“学霸”,往往因综合素质不及前者,铩羽而归。
  其次,差额复试注定有人被淘汰
  目前,大多数院校研究生入学考试采取差额复试形式,复试比例一般维持在1:1.2—1:1.5之间,这就注定复试总人数中那0.2到0.5的差额人选是注定要被淘汰的。因此,初试高分的荣光只能给大家带来转瞬即逝的兴奋,大家要抛开初试分数,在复试结束之前全力以赴,不能有丝毫怠慢,因为考研从来就是笑到最后才是真。
  近年来,复试竞争日趋白热化,尤其热门专业,因为复试表现不好被“刷”的例子屡见不鲜,而这恰恰成就了考军坊间流传的“某某院校专刷初试第一”之类言论。而事实上,复试偏重于考察学生的心理素质、专业素养、应变能力及实践能力等综合素质,并非录取只会做题,不能承担更多的单一型学生,所以一大批复试表现不理想的同学很可能会被“刷”下来。
  最后,复试备考“有招可寻”
  复试在某种意义上来看更是一场面试,整个过程中考生不卑不亢的应试气场、有礼有节的表达能力、有理有据的分析能力、及时准确的应变能力等等都是最终摘得桂冠的必要条件。这些条件的具备是一个长期积累的过程,但要在短时内养成也是有技巧可循的。建议大家及时跟学长学姐沟通,掌握报考院校往年复试形式,提前准备,可以请舍友、同学进行角色扮演、现场模拟,减少复试时的陌生感,同时,建议大家练习谈吐技巧、了解礼仪常识及应变技巧。同时,如果有可能的话,在获知入围复试之后,考生可通过电邮等形式与导师联系,一来报告喜讯,二来跟导师请教复试备考注意事项。提醒各位在与导师联系之前一定要对所研究学科有所认识,不然一问三不知的滋味会非常尴尬。

学币
我来看看!谢谢

学币
圣才学习资料库
我对生命无悔,奈何心中有愧,只要不死……誓将rmb一赚到底!

学币
有空一起交流一下

学币
谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我唯久已经对圣坛失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了浓浓的悲伤。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

学币
沙发???还是板凳