设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

考研复习过程如何安排时间?

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在研二的我,每每想起自己考研这一年来所走过的路,有过炎炎夏日,也有过数九寒冬,如今却觉得只不过是再普通不过的人生。
四月份——九月份:四月份我决定考研,一开始自己想要吉林大学,最后咨询了老师,老师告诉我们专业还是选择石油院校,因为这涉及到一个圈子(同专业考研扣群①0⑤④①0⑥⑧⑦⑥)的问题。于是我就确定了自己的学校。
在确定专业时,我就想着本专业考研,基于对以后的职业规划,我想读完硕士研究生再读个博士。我一开始想着以后要是想进高校当老师,我的专业是我比较喜欢的,所以考的是本专业的研究生,当然啦,如果有对自己专业不太满意的也可以选择跨专业,但一定要尽快尽早的做决定。
在中国研究生招生信息网上查询学校的招生代码,一定要这个网站查专业代码,因为有可能你报考的学校今年是决定自主命题的第一年,了解参考书目,很多学校每年的参考书都会有变化,统考相对较少因为国家统一。尤其是自主命题,参考书会临时变动。政治英语买什么书,我都是在百度上搜索的,有很多同学推荐不同的书,最后我自己综合了很多人的思考选择了一些最权威的书,毕竟这些书都是经过检验的。这些都是早期的准备工作。
  五月份——九月份:这期间我基本没有很进入复习状态,有点得过且过的态度,因为感觉时间还长着,所以一点都没有紧迫感。但到九月份,基本把所有参考书过了一遍,但也真的就只是过了一遍,然后就到九月份的。我来到学校,然后开始了一个人住在宿舍每天早出晚归的生活。到九月份紧迫感一下子就来了。
每天的时间表:  
早8:00——10:00,英语(一般包括背一个小时左右的单词,然后看一些作文、阅读),早10:00——11:30政治,午2:30——5:30专业课,晚6:30——9:00专业课,晚9:00——10:00做英语真题。
这份时间表是在教室完成的,而且没有带手机,所以基本可以保证所有时间都在看书。因此虽然简单但基本落实。我每天学习的时间基本保持在10个小时。因为有“英语努力求过线,政治努力拿高分,专业课拉开差距”的想法,所以我对专业课投入的时间比较多,我平常很喜欢看书,所以政治不是太担心,但也从来没有放松过,尤其是后期做了很多功课。
九月份——十月份:本来准备再看一遍参考书,发现时间已经完全来不及了。所以放下这一执念,开始背大纲。这本大纲一共800多页,我第一天下午3个小时发现在自己大概能看20页,所以基本上规定自己每天看40页,然后二十天看完,所以从九月初起大概十月份看完第一遍专业课大纲内容。
政治我也是开始看大纲,我用的是命题人精讲精练或者红宝书,但这两本只需要一本就可以了,基本大概是400页左右,我控制在每天20页左右,然后是英语,英语单词书我买的舍友买多了的一本单词书(因为一开始我狂妄的觉得不需要 背单词),是一本乱序版的单词书,书中将单词按照必考词、常见词和基础词、超纲词都排列好了。我是最后把超纲词都背完了的。基本上也保证十月份之前完成一遍。因此,十月份到的时候我按照上面的时间表保证所有的基础东西都过了第一遍。
十月份——十一月份:基本与之前九月份安排差不多。区别是第二遍因为开始背了所以速度变慢了很多,原先教育学大纲一天可以看40页,现在因为要背所以最多一天只能背30页了,英语单词速度却变快了。政治第二遍也变慢了。但因为英语真题很有必要做,所以背单词速度变快恰恰挪出时间给我做真题了。因此一切基本按部就班,到十一月份初第二遍就搞定了。   
十一月份——十二月份中旬:第三遍是最慢的,依旧按照上面的步骤。直到12月份中旬才基本搞定第三遍。这个时候政治疾风劲草出来了肖的八套卷也出来了,英语我在九月份就买了考研真相,有书版和试卷版,我买的是书版因为比较好保存。  
十二月份中旬——考试:重点基本放在政治的背诵和专业课的真题分析以及英语作文模板的背诵。
以上就是我的具体时间安排,仅供大家参考。