设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

考研形势分析第一部分

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家知道在刚刚过去的2019届研究生入学考试,有多少人报名参加了吗?有同学说不知道,那老师可以告诉你,有290万,而研招单位实际要录取多少人呢?80万。大家可以看出来,报录比是一个差不多3.6比1的概率,也就是说每3个人中就会录取一个。这个比例貌似考研还挺容易的,是吧?但真的是这么回事吗?我可以告诉大家,当然不是。因为大家在选择院校和专业时,信息不对称,而导致的中国考研的两级分化特别严重,什么叫两级分化啊?也就是要么10比1以上的特别多,要么2比1以下的特别多,中间档很少的,能理解吗?我给大家一组数据啊,下面分别从院校、专业和地区三个角度,为大家说明中国考研的扎堆现象。
先看院校,目前,研究生招生单位一共有877所,主要包含三类:第一类是高等院校,合计625个;第二类是科研院所,合计237个,第三类是党校,合计15个。其中咱们很熟悉呢主要是高等院校,比如传说中的清华大学、北京大学、以及咱们XXXX大学,等高校,这些都是高等院校。科研院所,大家都知道的比如中科院、院、农科院,还有一些在座的同学不熟的,比如江苏血吸虫病防治研究所、哈尔滨锅炉研究所,当然这个所很牛,大家知道这个所毕业出来之后做什么?有同学说,烧锅炉的!不对,这个所主要研究船舶涡轮机的。877所研招单位中,从报名人数排名第一的北京大学到排名第61的哈尔滨工程大学集中中国近一半的考生,扎堆现象特别严重。

学币
考研是是否能成功上岸,不仅取决于自身的努力,还要有个好的辅导机构,HW考研值得你选择