设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017兰州大学考研汉语国际教育最后2个月的冲刺复习计划

ruguo2016 该用户已被删除
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
时间真的很快,如今离初试仅仅只有两个月了,经过基础巩阶段的额复习,考生对知识点有了比较全面的掌握,同时能熟练的运用知识去解决实际的问题了,但是我们都不能掉以轻心,我们得坚守住最后的壁垒,才能赢得最后的胜利。
近日,《2017年全国招收攻读硕士学位研究生简章》发布,考研初试时间为2017年1月4日至1月5日,时间的步伐匆匆,进入十月份之后,考研进入了真正意义上的倒计时阶段,复习时间会显得愈加紧张,为了帮助广大考生鼓足全力拼好冲刺战,我为大家做了以下的复习计划,希望对同学们能有所帮助。
  首先,分阶复习指导。
  第一阶段,11月4日至12月15日,冲刺复习攻略:课本+真题+专业辅导书
  1、阶段目标:
  (1)加深对相关知识点的记忆和理解,要达到能够把大部分知识点背下来,课本是高分秘籍和宝典,所以课本要反复复习。
  (2)分析真题,,感受命题风格、了解命题思路、掌握答题规律。
  2、注意事项:
  (1)这段时间相对较长,考生要坚持课本与真题的科学结合,两个都不能丢。做题不代表不看教材不看参考书,做了题在教材上有所标记,建议大家整理笔记,将错题和复习总结都记录下来,为最后的知识回顾做好准备。另外推荐大家的一点就是可以购买一些专门的冲刺复习指导资料,因为资料内容囊括了如何复习、知识重点、考试建议等一些实质的内容,能帮助同学们理清方向,提高复习效率,建议购买研途宝文博兰大考研网出品的《兰州大学汉语国际教育基础考研冲刺宝典》。
  (2)这段时间的复习强度时非常大的,考生的心理和生理承受力都达到了一个高峰值,考生要学会自我调节,无论真题做成什么样子,一定要保持自信心,相信自己在最后的时间里一定能够峰回路转,提高备考的效率。
  第二阶段,12月16日至初试,冲刺复习攻略:翻阅笔记,回顾知识点和真题。
  (1)从12月16日开始进入最后的两周冲刺回顾阶段,前期复习阶段整理的知识点笔记与错题笔记,排上用场,考生利用笔记对整个知识框架做一个仔细的回顾,把复习过程中出现的所有错题,做最后一轮消灭,查漏补缺。
  (2)选取两三套高质量模拟题,进行模拟,体验考场氛围,保持良好的应试状态。这里建议同学们用的也是由研途宝文博兰大考研网出品的《兰大汉语国际教育基础考研模拟五套卷与答案解析》。
  其次,分科复习指导
  (1)汉语基础
  考试要针对每个章节的内容做习题,把书上的习题都做一遍,买一些有配套的习题,做题可以帮助你加深对书上内容的理解,所以一定要做大量的习题,觉得有难度的题、做错的题都记到笔记上。汉语基础的许多知识是需要理解的,但是很多内容是需要考生在理解的基础上背诵的,比如"现代汉语的特点"、"发音部位有哪些"等等,大部分内容是需要熟记的,所以这一阶段要在理解的基础上背诵知识点,可以配合着你的笔记背诵,翻看之前的错题。
  语言学部分主要是测试基本概念的掌握和语言知识的运用。所以,建议2014年的考生们在反复熟悉教材基本概念的基础上,更重要的是思考这些基础知识经常以何种方式考查。比如说"语音"一章中的"音节"部分,一般是以音节分析的试题出现,面对这样的问题,需要注意音节中的省略和音变现象;文渍瓯一章,一般会考汉字的造字法,大家除了记住教材上举的例字,更重要的是通过这些例字总结造字规律;"词汇"一章一般会涉及语素的判定以及词的构成方式等问题;"语法"部分是考查的重点,也是考试涉及内容最多的一章,词类的判定、短语类型的分析、句子层次的划分以及复句层次的分析、修改病句等等都是必考内容;"修辞"部分,考查的最主要是判定使用了哪种修辞方式。
  (2)汉语国际教育基础
  汉语国际教育基础内容涉及广泛,本阶段要在之前积累的基础上进行循环回复的复习,温故知新。按类整理知识点,如文学类、历史类、科技类,遇到不会的问题用记号笔在空上标注出来,重点记忆,配合真题,加深理解灵活运用。
  最后,复习技巧
  1、整体框架法:
  梳理出各科的重点知识,找出其中的内在联系,构建出自己的知识体系。
  2、利用笔记法
  笔记做好以后不能闲置,一定要利用起来,将科目参考书合而归一,形成属于自己的一本笔记,在最后的冲刺之时,可以随手翻阅,加快复习的速度 。
  3、利用真题法
  认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。
任何事情都没有没有一蹴而就的,考研更是这样,它需要的就是坚持,谁能坚持到最后,谁就能赢得这场战役,相信自己,终将成功。

toakra 该用户已被删除
我只是路过打酱油的
toakra 该用户已被删除
圣才学习资料库
珍惜生命,果断回帖。
liuhong 该用户已被删除
给楼主点赞,加油!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈