设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

在职考研人:疲惫生活中的英雄梦想

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在考军里,不仅有没有工作压力的学生党,而且还有一帮一边工作一边复习考研的在职考研人!学生党考研复习的压力,在职考研人不仅同样经历着,而且在职考研人还要承受着比学生党更为严重的精神压力。所以,就让我们一起了解了解在职考研人的心酸、苦与乐吧!
自食其力后,我觉得考研
@老李很努力:我本科的时候,就想考研,但当时家里经济条件不是特别好,我就暂时收起了考研的想法。大家都知道,在职场工作之后,工作的时长和压力,常常会让人很怠惰,我也经历过怠惰的时候,可是没过多久,我就觉得我应该去考研了!首先,我手里攒出了读研的学费和生活费。当时念书的时候,我是因为经济原因才没有读研的,现在通过几年的工作,我已经有了去读研的钱。其次,工作内容决定读研对我很有帮助。我在工作中发现,我本科学习的专业知识已经远远不够了,并且我的工作还是和我专业很息息相关的,所以,我觉得这时候,我应该尽快去考研,继续深化对于专业理论知识的掌握,提高专业理论实践的能力。最后,我发现读研在职场中更有优势。其实在职场中,学历会让你的起薪更高、升职时间更短、福利待遇更好。所以,综合以上因素,我觉得是时候去准备考研了!
好在,我本科专业知识学习得很扎实,所以在复习的时候,并没有那么吃力,所以我学习起专业知识并没有那么费力。剩下的公共课内容,只要静下心来去理解,再去背诵,掌握起来也不难。最后,我终于如愿以偿地考上了研究生,最后获得了硕士学历,并且很快成家立业,有了自己的小家庭,同时事业也小有成就。我非常感谢当初自己能够坚持考研这个想法,并把考研这个想法付出实践。
工作让我更清楚自己适合的工作
@好饭不怕晚:我可能比大部分同龄人都晚熟吧,因为我知道本科毕业,都不知道自己喜欢做什么。因为我当时不知道喜欢自己做什么,所以我在本科时候,也就没有去考研。但是在工作的期间,我在工作中,才渐渐发现自己喜欢做什么工作,虽然这个工作和我本科专业有一定差距。但当我知道自己真正喜欢什么工作之后,就发现自己确实需要考研,进一步学习相关理论知识,提高自己对该专业的了解程度。于是,我就决定开始准备考研,因为喜爱,所以再多付出与辛苦,也不觉得累,周末过得也更加充实了,因为要全力以赴去复习;每天上下班的路上,也会用来去做几道题,或是背诵几个知识点。最后,我终于通过自己的努力,考上了喜爱的专业。
在职考研,意味着全力以赴
@今天依旧好很努力:在职考研人与学生党考研复习不一样的地方,有很多。比如,学习时间的碎片化,在职考研人除了周末、下班之后的时间是整块的学习时间外,如果在其他时间学习,就要充分利用好上下班路上的时间、中午休息的时间。其次,不能耽误工作。在职考研人,虽然考研压力很大,但在工作时间内,还是需要把工作放在第一位的。如果遇到工作需要加班的话,那么考研人那一天的复习时间安排就会打乱了!
再次,再累也要去复习考研内容。每天的工作,会让人很疲惫,下班之后,不少人都想轻松一下——看看综艺、娱乐节目什么的。在职考研人,几乎是没有这样的休闲时光的。每天拖着疲惫的身体回到家后,吃完饭后,就得迅速投入到考研复习之中。哪怕再困再累,也只有在完成当天的考研复习任务量之后,才敢睡个踏踏实实的觉。好不容易碰上一个周末,更是要抓紧一切时间去复习考研,什么逛街、朋友聚会统统靠边站,不是不重视休闲娱乐和友情,真是精力和时间有限,只能先解决考研复习的事儿。
虽然这么努力,但是我们在职考研人还会因为工作压力、复习时间不够用的原因,总是考不上理想的院校专业。我属于比较幸运的那一种,报考院校人数少,竞争压力小;然后本科底子好,考研复习就轻松一些,最后终于考上了理想的院校专业。
大家也来说说你或是你周围人在职考研的那些事儿吧!

困死打住吧 该用户已被删除
谢谢分享~很实用啊,真的很良心,很多干货哦,之前还迷茫,看了你的帖子就有方向了