设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

为了考研,我花了两万八

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有多少人在担心自己能不能考上研,就有多少人在担心自己为了考研,花了多少钱!君不见多少考生的家庭,因为考生的考研复习花销,而产生了裂痕!君不见多少考生,险些因为考研,背上了沉重的债务!所以,同学们啊,今天咱们不走近科学,咱们去走进那些考过研的学姐学长,让他们说说,他们的考研成本到底是多少!
成本1:娱乐、休闲时间减少
@我就爱逛街:对于所有人来说,不管你考的院校专业是难还是简单,一个重要的时间成本就是娱乐、休闲时间大大减少。毕竟要在1年以内的时间里,复习、掌握大学4年的课程,有时候还要重新学习一门课程。可以肯定的说,我当时每天复习的考研至少8个小时,根本没有时间去刷网页、看影视剧,和朋友逛街、旅游什么的。不仅和同学联系减少了,就是和家人打电话的时间都是大大减少啊!很多没考过的研究生的人,可能会说,一个考研至于这样吗?但我想说,当时不去娱乐、休闲,还真不是刻意为之,真的是没有时间,满脑子想的是,怎么把知识点记牢,怎么能把专业课记熟。所以,当时娱乐、休闲时间真的会大大减少。
成本2:考研复习阶段的金钱花销
节省款:2000-3000元左右
@我是爱省钱的金牛座:我当时考研是真省钱,首先我没有报考考研相关补习班。这里要和大家说明一下,报不报补习班,看个人情况,我因为本身是本科生,所以面对考研政治这门公共课时,没有复习的压力,所以就选择自学了!
其次,没有买过多的考研复习参考书。很多同学面对考研复习参考书,都本着我要是不买这本考研复习书,是不是就考不上研究生的幻觉中。其实,我觉得这种想法是大错特错的。人的时间、精力是有限的,买那么多的书,不仅做不完,可能连书都不会翻过,这无形之中就是对金钱的浪费。那么如何买书?建议大家买一本真题讲解、一本专项训练,考前买本预测卷就可以了。
最后,专业课书籍以借为主。我报考的专业图书正好图书馆里有,所以我就经常续借,然后就大大节约了买书的钱。当然,我也不是所有专业课书籍都是借的,有几本专业课书、专业课真题复习资料,我都是花钱买的。
基本款:5000元左右
@我就是报考研复习班的人:我就是报考考研政治复习班、还跨专业考研的那个人。说到考研复习班班型,那真是五花八门,各种价位的都有,从几千元到几万元不等。我根据我个人的经验,可以和你们这么说,如果你想报一个梳理学科知识点的班型,大家可以采用几个人分摊报名费,轮换听课的方式,不仅节约金钱,而且还节约时间,同时,因为自己课上的笔记,还要借给别人看,大家记笔记的效率、听课的质量,都会有显著提高。
其次,我是跨专业考研,所报考专业的教科书,图书馆里也没有,所以,就得自己去网上买齐,这确实花了不少钱。但是也有一个好处,因为是自己的书籍,看书有感悟时,可以随便勾画,也不担心图书被别人借阅、自己不能续约的情况发生呢。
最后,买复习参考资料的时候,我走过一些弯路,就是看到复习资料,就去买,完全不考虑自己需不需要,结果在复习中后期后,才意识到很多书买来之后,不仅没有看过,甚至还没有拆封过。所以,我的这个经验希望可以告诫各位萌新,买考研复习参考书贵精不贵多。
豪华款:10000元+
@我并不是富翁:如何做到为了考研复习能花到10000元+,让我来告诉你吧!只要你去报考院校租房子、听课、买复习材料、报考考研复习班,你就可以轻轻松松花到10000元+。
我当时想要考一个心仪的院校专业,可是这个专业招生少,每年还有两三个推免名额,推免名额是占招生名额的,所以可想而知竞争压力还是蛮大的。所以,为了提高我的考研成功率,我就去学校附近租房子,每天去听老师讲专业课,花销一下子就上来了!
加之又报了考研复习辅导班,这花钱似流水,复习到一半,因为考研花钱的事儿,还跟爸妈吵了一架,他们因为花钱过多,进而不太支持我考研了!好在考研复习之前,我打工攒了一点儿钱,男朋友特别理解我考研的想法,江湖救急,解决了我当时的燃眉之急。
好在后来通过自己的努力,我也考上了心仪的专业,没有让自己失望,也不枉费男朋友对我的支持。
复试费用:1000元+
考研初试之后,我们还有一批批花销,比如复试费用,如果不是在本校复试的话,那么来回的路费、住宿费、报名费等等加起来,省着花,差不多1000元以上。
学费:万元以上
学费虽然是我们读研的一个非常重要的支出,但是现在大学里都有奖学金、勤工助学计划等,只要我们好好学习,不乱花钱,学费并不是问题。
生活费:因人而异
至于生活费,我们在哪儿都是要衣食住行的,在学校里,首先住的方面就很省;学校食堂,让我们吃的方面,可以既节省,又吃的很营养。总之,不要攀比、不要浪费,读研时期的生活费,也并不多。
这下子你清楚考研到底要花多少钱、要花多少精力了吧!

小十一 该用户已被删除
去报考的院校听课是偷偷去旁听吗?还是怎么弄?
l240084057 该用户已被删除
圣才学习资料库
追梦人支持了