设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

二本到帝都211,终于尘埃落定~

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  一、成果

本科:山西中医学院,本省二本。
  研究生:北京中医药大学 211
  专业:中药学
  成绩:初试成绩360,专业课中药综合702:237,英语53,政治70。
  二、时间轴 学习进度
  7月15日~31日 上中国考研网的强化班,感觉英语进步不大,政治挺有用。
  8月1日~8月15日 寻找专业课帮助,淘宝了专业课教材、公共课教辅。每天能真正上三小时自习,其他时间都在瞎着急。因为专业课一直没搞定,先开始了公共课,英语过单词,记到看见认识,政治每天一节,看完默写。后来分科没选中药也是白忙了,哈哈。
  8月15日~8月20日 回家了
  8月21日~8月31日 在学校 没学习
  9月 10月 第一轮复习
  英语 97年到04年做完一遍,每隔几天做一份,我的做题方式就是一次一份包括完型作文除外,计时这样能练出速度来。间隔时间一直在缩短,速度一直在加快。九月和十月中旬之前一个半月都在做97到04年的,10月下旬半个月做了05到12年的。第二天早读内容就是第一天做的卷子的生单词,如果你有耐心就自己把所有不认识的词都画出来。
  政治 考研机构的发的书过完一遍,一开始过得慢,第一部分是马原比较难啃,越往后越简单,每天过的内容会越来越多,不要被纸老虎吓到。一千题做完,做完题把题目从书上找出来划上,那就是选择题的内容,也是第二天早读的内容。
  专业课 所有科目的书都过一遍,相应的习题册做一遍,这边习题就是用来熟悉课本内容,所以记不住啥,憋着急~总结出来各科的重点总结,各一本哦~各个科目要齐头并进,我的时间没安排好,10月中旬的时候除了中化和分化下册就是仪器分析都完了。这样整个下半月重点看这两门,其他的会遗忘,不太好啊,所以要自己安排好。
  11月1日~11月20日 第二轮复习
  我把时间分为四块,早读 上午 下午 晚上 分别安排的内容是英语或政治早读、有机或仪器分析书和笔记过一遍,再查缺补漏完善笔记、英语真题第二遍做或者看政治一千题错题、中化书和笔记过一遍,查缺补漏完善笔记。这次的笔记要做到需要看知识点的时候不翻书,直接看笔记就行,so要求笔记全,脑子也能记住百分之六十的水平。
  11月21日~12月5日 第三轮复习
  在以上四块时间再加上中午的背书时间。早上背专业课,中午背书就是背政治和英语,英语其实也可以做第三遍了,可是大部分都记住了,做题效果不大。后期主要是专业课能拉开差距,公共课要一直跟进也不用太多时间。主要做真题和总结,先做测试下自己水平,总结是把真题按照内容和题型作总结,就是写成第一章 什么什么题 第二章 什么什么题 (按内容)和名解 填空(按题型)的形式,方便了解真题。真题重复率很高的~
  12月6日~考试
  这就是冲刺期啦~
  专业课 死!记!硬!背!默!写!粗!来!再做真题找信心哈。
  政治 离考试还有二十天的时候背分析题。英语离考试还有十天的时候背作文模板,然后做近两年的题做三遍哦。然后去考试~皮卡丘~
  三、个人建议 仅供参考
  ①报班 需不需要报班,报什么机构什么科目面授还是视频
  英语报班没帮助,就是背单词和做真题,老师讲不如你做。政治能听好多段子,可能是我文史有兴趣,这些能帮助我记忆,强化的上课强度弥补了我的懒癌,还不错。冲刺班要不要去上,你要觉得自己心里还是没底,就去上上,如果觉得复习可以,那就没必要去了。
  我上的中公的课,感觉挺好的。发的政治教材跟11月出的考试大纲一致。很多机构承诺本校上课,接送什么的,这种硬件不是选择的主要因素,最重要的是课好。去年暑假我知道的都上了半个月课,都是在太原哈,感觉还不错。
  不要报小机构的面授,请不到好老师不如听大牛的视频。大机构请随意,再怎么样不会太差。
  ②选择院校
  中医药类,北京、成都、广州、上海、南京、山东、天津,and so on.
  地域吧,离家近,将来没准儿在那儿就业呢。
  专业程度,中药上海好啊,那魔都就是逼格高,针推天津好,别的我就不造啦。
  名气,我是冲着211去的。
  难易程度 看看学校上数三届能考几个,确定一下难易程度。自己的能力决心还有认识好多前辈,好的助攻能帮你很多,特别是复试。
  ③心态
  终于到了扯淡时间,好开心~好心态很重要,是的。
  做一件完全未知的事情,不安全感是动力。报机构、找前辈,都是在给自己多一点安全感。你会焦虑,考试的时候好多人都睡不着呢,你会紧张,不需要闹钟就可以起床,你会疲惫,每周必须有半天休息时间,你会累,研友和氛围很重要,你会拼,我那段时间的说说简直是史诗级励志,你会心想事成。
  不要担心你的本科成绩不好、四级没过、基础薄弱神马的,这些都是欲扬先抑。哈哈 有决心就好了,我是很容易被梦想这类词打动的,更容易被金钱打动。我就想奖学金百分百覆盖,冲啊~凡事预则立,不预则废。就跟每次期末复习一样,好好复习就好啦。
  ④买书要买二手的,新书自己找重点就要很久很久啊、还不一定对啊。
  ⑤复习有低谷期,11月下旬我的心情糟糕到爆,熬过去就好了,穿过雾霭就是春天~每周给自己半天休息时间,不然身心俱疲啊。身体很重要,12月我重感冒耽误了一周,就在考试前十天,怂包当时就在电话里跟爸妈哭的天崩地裂,哈哈 可以每天运动半小时,对考研复习很有帮助的。
  ⑥开始复习的时候进入不了状态,当晚学习结束记下自己在教室里呆的时间和有效学习时间,会有督促作用。不然就暗黑力量,一定要比某某早进晚出。嘿嘿
  ⑦制定计划,长期短期都要有,虽然很可能完成不了,那也要执行下去。
  ⑧ 公共课辅导书推荐 我用的都是经典版啊 英语 红宝书 97~04的 05~14的 14、15的 三本 第二遍第三遍做用劣质复印版就可以了
  政治 学校的教材 教育部的考试大纲 考研辅导班的资料
  ⑨公共课学习建议
  所有的英语考试都是单词量加真题熟练度。我认识一个男生四级没过背了七遍单词考了70 我自我感觉良好背了两遍单词考50。 额 单词就是分数~单词就是力量~完型没啥可练的 我练了结果白练 都是人品分啊
  政治考了70 选择题40 分析题30 选择题就是过一千题看书,多了能揣摩出出题人意图,多选能拿分。分析题就是北京地区均分,其他地区高点35。
  ⑩经验就像口香糖,你看到的都是比别人嚼过的。自己嚼过才知道啥味儿~祝你考研成功!  
成功考研2017 该用户已被删除
考研经验丰富实用
醉流侠煜 该用户已被删除
棒,我一轮才弄完,还以为来不及了呢,看来还是很有希望的1
咩哈哈 该用户已被删除
陈毛毛9411 该用户已被删除
好考吗?中医?
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。加油啦啦啦啦
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。。。加油加油加油加油加油