设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇
楼主: uvsq38396

2017东北财经大学应用统计考研经验

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、数学三
  我本科学的是统计学偏数理类但本人数学一直很烂。我准备的算是比较早的,从2013年三月五号那天买了复习全书开始就正式复习了。我可能是个比较有忧患意识的人,总是担心学的不好考不上,于是每天像打了鸡血一样根本停不下来。除了上些本科课程外几乎所有时间都在教室里坐着。不得不说数学真的很难尤其是高数部分。复习全书买回来后我先把课本部分看了一遍做了下笔记,主要是记住一些公式。接下来开始看复习全书,到现在回想起来复习全书还是很难,我问了周围其他同学大家都反映难,但学长告诉我难也要坚持下去,我也就硬着头皮看下去了。我觉得不能仅仅停留在看懂上,因为大家都能看。主要是看懂了要总结,总结一类题总结每一道题的切入点。当你努力做一件事的时候你就不会觉得累了,心中满是目标满是对未来的想象与憧憬。时间不知不觉到了暑假,这个时候我复习全书看到了概率论部分了,真心觉得线性代数和概率论比高数简单,所以各位不用担心这两块。九月份的时候我开始做张宇老师编的1000题,1000题还是不错的。然后是第二遍复习全书和历年真题同时进行,本人比较笨看的比较慢复习全书只看了两遍。接下来都十月份了我买了400百题,400百题计算量超大,每套卷子都需要4个小时才能做完然后花两个小时去总结,所以做400百题做得比较痛苦,但收获很大。数学每天的时间不能减少,主要是保持一种做题的手感。直到考试前一天我还在做题。元月5号上午考的数学,考完后我麻木了,尤其是今年的填空和选择比往年都难,做之前真题的时候我选择填空加一块一般错三个左右。考场我选择填空有5个不会写啊,可以想象下我做大题的心情。今年大题不难,至少和往年差不多。所以做题时一定要有好的心态,要坚信我不会别人也不会。

2、政治
  我唯一觉得考的欣慰的一科。78分不算很高但是绝不会影响你的总分,甚至还会帮你拉开别人10分左右。我政治复习的不早不晚,从九月份开始的。不建议从十月份开始甚至更晚的,那种复习方式是留给大神的。政治建议大家买一本风中劲草,它里面没有废话直接是历年考点总结。先把这本书熟读个三到五遍,不需用背但至少提到某个点你能回忆起来。这是对付选择题的好办法。到十二月份可以买一本时政,每年直接考和间接考的都占很大比例。肖秀荣的四套卷和任老先生的四套卷也是必不可少的,肖大爷今年直接压中一道大题,在考场看到背过的原题这种心情是想而知的。政治大题还是需要背一下模板的,我背的是起航辅导班石磊老师的,有三道大题用的都是他的模板,感觉写的满满的心里踏实。

3、专业课
  很多院校都考432统计学,所以当你目标没选定时可以先看下人大第四版贾俊平的统计学。这本书编的很简单,直接应用没有任何证明过程。就东财而言虽然学校指定了两本教材,一本是东财编的一本是人大的,但是要以人大的为主,在指数部分可以看一下东财那本书,其他的部分自己视情况而定。专业课真题少不了,在研途宝东财考研网上可以买到,说句实话今年的真题比前两年题量要大,题型要多。做之前真题一般不到两个小时就能搞定,今年我不停的写两个半小时才写完。计算器是必须要带的否则你算到下午八点也算不完(考研结束是下午5点),计算器可以带科学计算器这是准考证规定的,不用担心进不去考场。

4、英语
  本人是这方面的菜鸟,只是感觉花了很多时间考的很不理想。各位请教其他牛人吧。

给楼主点赞,加油!!

圣才学习资料库
啥也不说了,感谢楼主分享哇!