设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017我的二战拼搏之路:中科院自动化考研经验分享

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  准备了10个月,初试发挥不是很好,393,今年分都高,我差不多十七八名吧,但复试后总排名变成第一了,给大家说说经验。
  准备考微所是去年三月八号开始的。有点早,但是大一混到大三,该玩的都玩了,对自己说是时候学点了,但老实说大三下学期看不下去书,每天学4个小时吧,一去自习室就想睡觉,但那个学期让我生活习惯改了过来。暑假和我女朋友出去住的。每天学8个小时,效率很高。然后暑假开学后突然质变了,学习效率超级高,差不多一天能学10个小时。学啊学啊到了冬天,发现身体因为学习变得不行了,总生病,反正最后两个月就没消停。最后浑浑噩噩的考完了。寒假回家玩了一个月,开学查成绩,发现过复试了,很开心。
  开始准备复试。复试要看好多书,数电模电信号。我看了一天模电就放弃了。因为模电可是补考了两次才抄过去的。完全看不懂,于是下定决心看器件工艺方面的,差不多五六天就看完了吧。这时候我就在想如果复试就这样岂不是太简单了,后来发现的确是这回事,复试的时候老师的确会问点没学过的东西。这时候我受我们班长的诱导,说一个微所博士说微电子十室搞22nm工艺的牛人多,挺虎的。于是我开始看工艺,看论文。先上微电子所官网看看他们室的方向有哪些,然后就是下论文看论文。找那种总结性的论文。这样能看懂。然后呢,好好做笔记,对新东西一定要了解,后来复试的发现太有用了。
  说说复试经历吧,我复试前就猜应该复试会问些不一样的东西,要不然还不如考专业课卷子呢,后来李博老师也是这么说的。果然第一天下午复试出来的人好多都发现问的问题很怪异,有些不是很好答,书上都找不到。对了,复试通知上说,复试主要考基本原理和知识面,这就要求不能只会书上的东西。第二天轮我复试了,还好,竟然不紧张。进去了,鞠躬,说老师好,然后坐下来自我介绍,后来同学说我自我介绍的时候身体晃来晃去的。这个自我介绍太重要了,你要靠这个介绍让老师问你学过的东西,我对老师说我对新的东西总有兴趣,立志进行新型工艺的研究,这时候突然几个老师坐起来感兴趣了,剩下的问题全是新工艺了,书上大部分都没有的,比如cu互联,cu电镀,完全耗尽型soi和部分耗尽型soi。我激动了,我看的就是这些东西,然后就很流利的作答,几乎老师问的问题没有我不会的。快结束的时候出了个小插曲,一个老师看我成绩单问我,你固体物理怎么挂了,我突然傻了,然后反应过来说,那时候年少无知。后来老师又问我是农村户口还是城市户口。我想这搞人口普查啊,我说城市后他还问是大城市和小城市,这时候旁边的一个老师说,你问的也太偏了吧……后来闹铃响了,出来之后就觉得复试挺好的。平时属于比较能侃的类型,所以和导师们交流的时候能很好的把自己会的全部表达出来,这个很重要,而且,对于不会的东西你可以说,这个我不会,但是我会(有关的东西)。
  英语面试的时候我也有一招,就是说I cant press in English 。万金油啊,我用了有两三次.....后来就是漫长的等成绩,今天早上,手机看到一个北京的座机号码,我紧张了,李博老师打来的,说你都不急啊,这么久一个电话也没打来问,我说我怕你们忙嘛,然后李博老师说我被录取了,兴奋了一早上,也懒得问排名了。下午和女朋友划船,没事干用手机在船上查看下邮件,发现一封拟录取邮件,我打开看,说XX同学,恭喜你以第一的成绩被录取了。我当时第一反应是,坑爹呢这。是不是每个人邮件都是些恭喜你以第一的成绩录取了。我还想这微电子真有爱,这样写每个人都开开心心的,然后我打电话给我们班长,她考得工程,她说她也是第一,我想,果然是这个情况。后来想想,还是打个电话确认下吧,于是打给李博老师。老师说,你觉得我可能弄错么,只有前三名写了名次。我当时真的有跳船的冲动。我还对女朋友说不是做梦吧。然后就一直很激动。
  最后说下复试诀窍
  1.先找信息,你介绍的时候说的方向一定要细,不能说我想搞工艺,搞设计,搞器件。我分的细点,越细越好,这样老师就会往一个地方问你问题了。你可以说我想搞gaas器件,然后你就埋头找论文吧,把微电子所和国内大部分正在做的东西弄得大致了解,你也可以说我要搞设计,然后说个他们官网上写的正在研究中的项目。老师才不管你课本学的多好,面试那么短的时间让老师知道你对他们研究的东西有多少掌握。
  2.看论文,课本理解的差不多就行了,这时候找那个你确定的方向的论文,方向要细,还要是微所正在研究之中的项目。
  3.放轻松,轻松点进去,不要紧张,这是废话,肯定会紧张,但我在推开门的时候就突然超放松了。
  4.自我介绍,给老师下套吧,把他们往你准备的地方引,当然,你得有货,那个方向你要真的超级了解。自我介绍的时候诚恳点,说我真的希望在这个方向上学习下去,还是那句话,方向细到可以让其中的几个正在做这个项目的老师兴奋起来,这时候就你占有一半的主动权了。然后就表现吧,让他们知道你下了多少功夫,对这个方向了解多少。老师会很开心你对他的项目这么了解的。
  最后想说啊,付出真的有回报的,我初试完了还抱怨说怎么这么努力搞了最后还发挥的不好,可现在我真的相信,人在做天在看,努力一定有回报的,也许不是立刻的,但最后总会来的。感谢我女朋友这一年陪着我,感谢小龙人陪我上了一年的自习,感谢班长总安慰我说一定能考上的,这一年真的成长很多。希望有梦想的人们都能行动起来,我本科也混的很,挂科啊逃课啊。我逃的课肯定比上的多很多。但最后能以第一名上了微所,不能说只是运气好,真的需要耐得住寂寞的。只要开始努力了,那就走下去,什么时候努力都不晚的。大家一定一定会在考研的经历中收获很多能改变你一辈子的东西。
  ps:恩,流水帐,我只擅长写这个,大家见谅哦,去年的这个时候我也是什么都不懂,在论坛看看学长们的经历,现在自己写这些觉得好神奇,一年很快的,苦起来累起来更快,但是总要撑过去啊,梦想很重要的。今年想考得那就下定决心好好准备吧,肯定很难,分有点虚高,但是有时候总得拼一拼。我能有什么帮助大家的的不忙的时候会来研途宝考研论坛说说的,学习肯定得靠自己,这个没人帮的了的。

学币
我只是路过打酱油的

学币
圣才学习资料库
我只是路过打酱油的

学币
给楼主点赞,加油!!

学币
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

学币
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

学币