设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017考研:我的中国科学院大学推免及考研心得分享

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  高考填报志愿时我不顾家人反对偷偷选择了生物,因为一句话“21世纪是生物的时代”(现在想想这只能说是针对一些生物领域比较前沿的国家),另外觉得自己对生物还是比较感兴趣的。也因此决定了考研。我报考的是中科院,原因很多,中科院A类所的学术水平在全国还是比较顶尖的,另外就是待遇好(免学费,而且每个月还有不低于1000大洋的补贴),当然待遇好也是靠自己的努力得来的,中科院确实比较累。
  因为很早就听说现在的导师都比较看重实验能力什么的,所以我大二就申请到本校实验室跟着研究生师哥师姐做课题,因为这个时候课还不是很多,也不用急于准备考研,时间比较充足。很幸运,在考研之前文章就发到了SCI上,虽然我只是第二作者,但对于本科生来说这已经很好了。到了大三,就听上一级的师哥师姐说中科院有夏令营,这个真的很重要,在这里提醒学弟学妹们一定要在5月份以后就开始关注你们感兴趣的院校的网站,因为现在很多学校多推出夏令营,让导师和同学提前接触,夏令营结束很多院校就会直接选出出表现好的同学参加接下来的面试(一般是推免面试),面试通过后你只要在10月份拿到你所在学校的外推资格,你就被保送啦!当然即使拿不到本校的外推资格也没关系,你还可以参加全国统考,一般只要你过了初试线就会被默认录取,优势很大呢(补充:偶就是这个情况,所以偶不用参加复试了,窃喜中)。
  关于考研复习:我因为之前准备参加中科院的推免面试,所以真正的进入复习应该是到9月下旬了。偶是一个比较贪玩的人,而且超级爱睡觉,所以我一般是晚上学到10点多,早上7点起,中午还要回宿舍睡1小时,我觉得休息好是很重要的。因为复习的比较晚,所以我复习的时候找了一些技巧,专业课本我只看了一两遍,因为时间不够,接下来就是问的考过师哥,看的什么参考资料,然后就对着那本书狂啃。专业课并不是靠死记硬背的,关键是理解,现在专业课试题没什么标准答案,只要你能把意思描述出来就可以了,我两门专业课成绩都在120以上(偶不考数学)。接下来是英语,英语我基础还可以,所以花在上面的时间比较少,因为短期内想提分已经不容易了,只要保证不滑坡就可以了,真题我就做了一遍,用的黄皮书,感觉还可以。平时就是多做阅读,作文是每周背一篇,自己写一篇。至于政治,相信大家了解的应该很多了,我大纲就看的马原和毛概,接下来就是做题做选择题,用的是肖秀荣的。大题是到最后一个月才开始接触,最后两周买的什么最后四套题啊,最后20题啊什么的。对了,我还报了个冲刺,感觉起那么一丁点的作用。
  考研我真正认真学的时间也就是3个月,我觉得前面的时间一定要做好整理,最后一个月就主要看整理的吧,在看课本你会发现还有好多没记住,那样就会慌的。最后一个月真的很重要,那个时候压力比较大,效率比较高,记住的不容易忘。

学币
谷谷交易平台有售

学币
圣才学习资料库
楼主写得不错,支持一个,赞赞赞

学币
kankanshenmeqingkuang