设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017浙江大学热能工程专业考研经验分享

wailian2016 该用户已被删除
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
浙大热能工程专业专业课有很多的选择,因为我的本科学的专业与自动控制原理有关,所以我选择的科目是845自动控制原理。我认为专业课复习就是:教材+07-13年真题+考纲+自己总结的笔记=ok!我复习的较为仓促,最后考了135分,不算高。但作为一个外校,热能工程专业也不是太强的学校的学生,我很满意了。
        先说大纲,大家可以到能源工程学系招生专栏下载。大纲里面给出了使用的教材,一共有1本:胡寿松编的《自动控制原理》科学出版社。建议大家到研途宝惟学浙大考研网买的,别图省那几元钱!今年我复试时才知道我在考场上碰到的,感觉模棱两可的那一道题在新版上出现过。大家自己看吧。
        再说真题,真题考察知识点:
      (1)大家拿到大纲后看一下,大纲上标注的,要求“掌握”的知识点要注意了!!考研题目就基于这些知识点出题的,所以复习在力图全面后要有重点,有的放矢!
      (2)根据教材复习,还要学会巧借外力复习。我复习的时候其实很努力的想要快点将教材复习透彻,但是不知道为什么总是复习到一半的时候就觉得非常混乱,紧接着就是越看书越烦躁。就在这个时候我咨询了我自己在论坛上认识的一位学姐,她告诉我说这是复习没有重难点导致的现象。为此我在她的推介下在研途宝惟学浙大考研网上买了《浙江大学自动控制原理考研复习精编》,这本书帮了我挺多的,特别是其中的章节重难点提示以及核心考点解析部分对于提高复习帮助还是很大的。因此我的建议就是除了勤奋的看教材外,我们还需要学会提高复习效率和质量。
      (3)我得出的出题趋势:一般当年考,你仔细研究前年的卷子,比如你们12年考,最后复习结束时,你们重点看一下10年试题,把每个题目知识点抠出来,然后对照这么多年考题,想想看他会出什么题目。今年我考之前,重点复习了09年试题,结果考试时发现11年试题里有很多09年的影子,这也是诀窍,希望大家注意。
      (4)复习教材时,胡寿松那本书建议弄懂每一道例题!至于这本书课后习题,我不推荐做。因为很多真题原题都是从例题改编的,而课后习题一来没答案,二来与真题出题思路完全不一样,所以有上面的结论。另外建议大家在复习的时候要有耐心,力图全面。至于复习真题时,先复习知识点,再注意知识点的出题方式,记在笔记上多巩固,多分析,多找规律,其实复习到位的话,你会发现万变不离   其宗,题目虽有一定综合性,比较绕,但不难。
        最后还要说的是心态,我觉得这个与复习方法比起来一点也不会觉得不重要,反而我觉得非常重要。在此我提醒学弟学妹们希望你们在复习的过程中好好的调整心态,如果遇到什么烦恼的事情一定要及时解决,避免让其影响你的复习。

陈毛毛9411 该用户已被删除
加油吧!专科可以考浙江大学吗?