设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017华中科技大学机械电子工程考研复习经验

雁过留声 该用户已被删除
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
准备资料:
  1.《机械设计》《机械原理》,教材(必备)
  2.《机械设计与机械原理考研指南》(必备)
  3.华科《机械设计基础》历年真题(必备)
  4.至少看3年的《机械设计基础》考纲(必备)
  5.师兄师姐的复习笔记或者资料
  资料不求多,有上面的这几部分就足够了,关键还是看自己。研途宝勤远华科考研网

下面说说我的情况:
  我是大概9月份开始,把机械设计机械原理的教材看了一遍,看的时候注意要有整体意识,整个机械原理机械设计也就主要讲了那么几个内容,对应考试大纲,多看看目录,做到心中有一个整体框架,不要只是零碎的小知识点,这是第一步,就像建楼房,首先得把架子搭起来,再慢慢去点缀。第一遍看书,如果熟悉的大概1-2个星期看完,不熟悉的半个月,每天花多少时间看自己的情况而定,建议2-3小时左右。看过之后,其实也还是比较迷茫,不用慌,其实大家都差不多这样,理论往往就是上层建筑,很虚,需要做题去理解和巩固。
  第二步就是做题,只推荐一本习题集,华科,杨家军出的《机械设计与机械原理考研指南》,由于都看了一遍书了,多少还是有点印象的,就可以开始做了,至于说做的快慢,自己把握。这本书的内容都很精华,除了部分内容大纲不要求,可以不看外,其它内容都要好好做,好好看,不会的题目,先自己翻书琢磨,不会的上网查查,这个过程就是很好的自主学习的过程。后面的题目都挨着做一遍,其实最后你会发现,其实考察内容都差不多。复习的越久,心理越有谱。研途宝勤远华科考研网

一遍指南做完后,应该就没有那么迷茫了,这个时候差不多10月中旬,于是我再回过头来看书,这一次看的比较慢,同时会做笔记,根据之前做题遇到的难点,重点,重复多得点,我会特别注意。笔记的就是因为是自己写的,会特别熟悉,一翻就大概知道是什么情况,对于我后期的复习有相当大的帮组,不断的查漏补缺,最后笔记本上就都是考点了,而且翻看起来相当快,一个小时就可以把所有内容过一遍。我大概有记录了两本,至今翻起来还是很有感觉,这期间我参照了一份据说是之前华科培训班的笔记,并融合到了我自己的笔记中。我是比较容易忘记的人,所以没有这个步骤的话估计也就考不到136了,数学就是因为没有记笔记,到最后还在不断翻全书,弄的非常尴尬。
  这个完成之后,就大概完成了一轮复习了,真题你可以选择这个时候做,也可以选择最后做,无所谓,基本真题里面的内容都复习到了,只不过是考察形式的问题,真题再考的可能性是比较低的。这个问题你们可以自己安排,先做的话,可以练练手,把还没有估计到的点找出来,复习几轮再来做,会比较有成就感。
  第一轮复习完了,其实后面大概就是重复了。《机械设计与机械原理考研指南》我大概做了3遍,当然,有些重点题型当然不止,课本翻了很多遍,后来做笔记的时候我都把书给剪了,因为蛮多图嘛,我懒的画。大纲要时时有,我都贴在笔记本上,只需要找前一年的就好了,没有多大变化这几年。真题,我很早就买了,一直没做,后来考研时间提前,我没时间了就只做了1遍,当然有时间还是要多做。说了这么多,多做只是 形式,最终的目的是要理解,并且熟悉,一些特定题型例如螺栓组呀,轴的设计呀,轴承的设计校核呀,这些必考的都要牢记步骤了。研途宝勤远华科考研网

2017华中科技大学考研群:486319277

[发帖际遇]: 在网吧通宵,花了 6 学币. 幸运榜 / 衰神榜
成功考研2017 该用户已被删除
经验丰富,可以借鉴
成功考研2017 该用户已被删除
圣才学习资料库
考研经验简洁实用
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。加油啦啦啦啦
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。加油加油加油。。。
婷子 该用户已被删除
谢谢分享。。。加油加油加油加油。。。
婷子 该用户已被删除
加油加油加油加油加油加油加油加油