设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

政治复习的一些小技巧

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年的八月二十号,我完成了自己在学校的暑假计划,启程回家。
在家的近十天里,我看了一本自认为对我概率论影响的一本书,张宇的《概率论九讲》,几天前和运鹏聊天,他也提到了这本书反复考察的一个思想,全集分解,这本书有许多概率论方法技巧值得反复推敲。
另外,在家我开始了政治,结合最近学弟学妹问我的问题,我大致说说我的政治复习。
我政治考了70分,不算很高。
根据我后期的总结,我的选择题还可以,考了40+,但大题并不理想,虽然肖秀荣押中了算四道题,但一道题完完整整押中题干,需要自己组织语言,“大国工匠”的题目也需要自己分析,结合思修的相关知识点。
另外,在考试中我担心时间不够用,总看时间,也影响了自己答题。
但好的是,无论是区域经济学专业排名,还是后来的经济研究所排名,我的政治分数都属中上。
总结起来,选择题必须要把握好,我前期训练可以保证35+,做到任4肖4的时候平均就可以达到40+了。
至于大题,蒋中挺之前说今年京津地区的平均分24分,其压分程度可想而知。
具体而言,从8月20号回家,我开始复习政治,在《马原》二三章用时最长,因为不容易理解,每一章基本要看三天,然后去做1000题,我会用一张白纸,把答案写下来,并标注出自己的错题,后期第二遍只做第一遍错误的,第三遍做第二遍错误的,其他的章节基本是每天一章《精讲精练》及配套《1000》题(毛中特第八章是重点章节,我用了四天时间)。
我在前期买了肖秀荣在腾讯课堂的网课,他讲的内容很多,都听下来太耗时间,我就听了几章,但后期他的考前重点分析,时政分析都很好,买他的网课可以进一个他组织的群,分享许多资料,不过以他的人气,在网上有太多渠道获取了。
至于网课,我的看法是没必要看得太多,以政治为例,只需要把重点章难点章看一看,其他就自己看书可以了。英语我只看了朱伟的《恋恋有词》视频,数学看了汤加风的全套,中间看了些张宇的,感觉耽误了不少时间,其实看谁的都好,认准一个老师就足够了,不要担心某个老师讲得不全,作为辅导考研多年的知名老师,他们只有风格的不同,不会遗漏知识点的,即使漏了一两个,那也未必考,考了,那也未必能做的出来,而且考研一定有一些题目是考察你的自主分析能力的,要懂得极限里的“抓大头”原则,马原里的主要矛盾与次要矛盾。
肖秀荣和蒋中挺老师都有公众号,可以经常关注,尤其是蒋中挺,每日一更,赶得上何开文了~
过了十一黄金周,《精讲精练》里的主要内容我过了一遍,开始做第二遍,这一遍我直接做得《1000题》第一遍错题,再错了的我就按照《1000题》配套答案里的索引找到《精讲精练》里的内容,做好标注,并在笔记本上做好总结,所谓的总结,更多是指会议的差别记忆,无中生有提法的重点记忆等等,或者说每复习一道题,要有发散思维,考虑之前有没有做过类似的题目,那道题怎么考的,找出题目来进行对比分析,第三遍基本就不怎么错了,这样做也为我之后做试题打下了基础。
复习完第二遍,我看了看肖秀荣的《讲真题》,选择题部分除却时政部分,其他题目的对错有一定代表性,另外每一年的哲学题有必要好好研究,理解标准答案的出发点,我感觉非常幸运的是,考前那一天我回看了《讲真题》的哲学题,“科学是把双刃剑”之前是考过的,马原很多知识点是反复考的,真题值得好好利用,另外还要关注五年前十年前的周年纪念考了什么,今年或许就会考。
这个时候神书《风中劲草》基本要来了,我在一个网站买了盗版的,小伟哥一开始看就发现错误了,很是郁闷,建议大家这本神书去当当买。
关于背诵,肖八肖四我都背了,另外背了《风中劲草》的重点几章。
背诵不太容易讲方法,很容易陷入一句话不停地说的情况,总结也就是理解为王吧,我的一个不成熟的做法是“随时”回顾,吃饭的时候,走路的时候,睡觉前等等,试试能不能自己串联起来。
选择题多做些练习,肖八肖四蒋五任四等等,选择题部分都做做。
肖秀荣的书我基本都买了,其中最重要的事《精讲精练》、《1000题》、《知识点纲要》、《肖八肖四》,《时政》。
包括今年的考试,考研的选择题有些题目要求我们对题干进行深入分析,我感觉有些像语文里的文言文了,这要求我们“保持和试卷的一定距离”,站在更清晰的角度思考,但这种题做出来很鼓舞人心。问答题要注意答案的布局,尽可能美观。
暂时能想到的就是这些,有问题的话大家可以跟我留言。
有次看书,我想到了一种心态,在复习时,大家每一遍要当成最后一遍,尽可能把所有知识点掌握(在复习英语真题时尤其如此),另外还要把它当成第一遍,不要因为之前看过而懈怠,或者因为自己忘记了而不开心等等。
    难过

学币
    考政治,虽然不是最重要的,但是不能忽视和轻视!

学币
    圣才学习资料库
    里哈  大大的暗示的撒的撒的撒

学币
    政治复习的一些小技巧第三方的都是发的撒范德萨发

学币
    很有帮助,学习一下。

学币
    正需要,支持楼主大人了!

学币
    确实是难得好帖啊,顶先
    张张张7263 该用户已被删除
    啥也不说了,感谢楼主分享哇!
    风清扬01 该用户已被删除
    帮助,谢谢很有帮助。

学币
    谢谢~~~政治是块大头

学币
    我只是路过打酱油的

学币

学币
    啥也不说了,感谢楼主啊 。。。。。

学币