设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

学长写给2018研友的心得,一年苦读抱得名校归

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
万事开头难,跟很多同学一样,那时候也很多问题困扰着我:复习用什么书,怎样规划考研时间,沉不下心学习等等。我想说的是,每个考研的人都会遇到这些问题,遇到的时候大家也不用着急。车到山前必有路,只要大家有个好的心态,自然会找到适合自己的考研之路。下面我就分别说说考研的准备和心态的调整以及我是怎么准备数学,英文和政治这三门课的。

一 信息收集、制定计划:

收集考研流程信息,比如网报、确认、打印准考证、初试的月份等,让自己对考研过程有一个整体感;关注各学科大纲动态,准确把握大纲变动的内容;搜集报考学校相关信息,例如考试科目,是否有大纲,往年录取分数线等,最终选报院校后,在整个复习阶段不要轻易的自我否定,要切记坚持到最后。

计划包括大计划和小计划。大计划是指若干月份计划,提出的基础、强化、冲刺这样的复习过程,根据自己的情况安排各个科目。小计划是指阶段复习中对各个科目做好复习进度安排,建议打印复习日历,把计划落实到每周,不追求周计划过快完成,保质保量为主。

二 处理情绪、提高效率:

安排复习时间,不贪图长战线复习,但要有充足的学习时间,就我个人情况看,基础阶段和强化阶段基本都是看视频课程,然后对应练习,先把基础打好。后期则需要投入大量的时间对知识点进行自我整理,对时间的需求可能更大,小部分时间在寝室看视频学习,更多的是宅在自习室练习和梳理知识框架。在备考的后期,更多的问题不是知识的把握不好,而是情绪不稳定,越是复习的多,越是困惑。遇到这样的情况,我总是安慰自己“不是我一个人遇到这样的问题,不能自已吓唬自己”。我觉得如果心情不好没必要撑着复习,学习是需要心情的,迅速调整,重新奋斗。

给学弟学妹们关于公共课的一些复习建议:

一、数学。可以说数学是考研中最重要的一科,也是大多数考研人花时间最多的一科,得数学者得天下。我的数学复习资料有:课本,复习全书,真题。我从三月份开始,大约花了三个月的时间看了一遍课本。然后就是复习全书,复习全书真的很好,把复习全书看透了数学也就没问题了。我从六七月到十一月份一直都在看复习全书,看了2到3遍。不要追求速度,关键是要弄懂会做。剩下的一个多月就是做真题了,两三天做一套,如果你前期的学习足够扎实的话,真题做起来应该就会比较轻松了。

二、英语。我英语的复习很简单:背单词是网上下载的迈西考研软件,早上起床趁大脑清醒立即记一小时,速记200个单词再去吃早餐。一天一篇阅读,都是真题,从2000年的开始。最后两三个月开始练习作文,开始时不会写,主要是背诵和默写一些范文,有了一定积累之后就开始试着写了,大概一周写一篇。我觉得英语只要真题就够了,其他模拟题之类的东西我也买过,但跟真题的差别真的很大,练习的意义不大。

三、政治。政治是我最头疼的一科了,作为一个理科生,完全不知道如何下手。我是到八月份才购买了考研教育网的网络政治辅导课程,然后每天晚上看一个小时左右,看了两三个月,对政治的框架有了个大概的掌握,之后选一本知识点精讲看看就行了,我用的风中劲草。白天看书,晚上回来看课程视频。不追求特别高的分数这样应该就可以了。

大家可以看到,我用的考研资料很少,考研资料不是越多越好,用什么辅导书也不是最重要的,最重要的是把一本好的辅导书吃透。最后,我预祝2017年考研的学弟学妹们都能取得理想的成绩。

学币
给楼主点赞,加油!!
    难过

学币
    圣才学习资料库
    吃得苦中苦,才为人上人!

学币
    感谢楼主地
    的分享,很有用的,谢谢谢谢谢谢谢