设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2017福大考研:工商管理硕士(MBA)面试的几个技巧

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一,熟悉面试规则。
这个是最基本的,也是最基础的。如果你连规则都没有学会的话,你如何去面试呢?最起码要了解到福大面试都有哪些环节,面试内容包含哪些等,要把这些东西先了解清楚。福大工商管理硕士的面试内容包括政治理论笔试、综合面试(自我介绍、理论与实务水平考察)、及英语口语及听力。
第二,精准的战术。
精准的战术是什么?研途宝思远福大复试通关计划会教你很多。如自我介绍怎么做,常见问题的准备,你至少需要准备七八十个问题,把属于你自己的答案写出来。还有面试的一些技巧。
第三,面试的礼仪。
心态、仪容仪表、举止、语言。
第四,素质的提高。
管理知识、时政热点、行业分析,这三种素质是你们面试中最重要的,当然你们面试中还需要一种非常强的素质,就是演讲与口才。这是一个练习课,需要大家去练习,如果以后有机会的话,我们也可以进行这样的一些探讨,就是演讲与口才。
第五,经验交流。
与老师、与你的师兄师姐进行交流,因为你没有去面试过,你不知道那个屋子里面会发生什么事:你不知道那个屋子大,屋子小;老师长什么样,多大年纪,问什么问题,问问题难不难,他们表情怎么样;在那个屋子里呆着是什么感觉,热啊、冷啊、有没有窗户有没有风啊;你跟老师的距离是多少?一米、两米,还是大教室里,大家隔着十米?……你什么都不知道,当然要去问一下老师、师兄师姐,各种各样的经验,不仅仅是屋子里面的,过来人总会给你一些好的建议。
第六,熟悉自己。
我们所说的熟悉,并不是熟悉知道自己的一些喜好,而是去熟悉你们去考MBA环节的方方面面,包括你自己的潜质,你的优点,你的缺点,你的业绩,你成功的地方,你失败的地方,你将来想干什么,你为什么考MBA,你喜欢哪些课程,你平时都学过什么,你的哲学是什么,管理理念是什么,管理风格是什么,你是个什么样的人,什么事成功,在你看来什么样的人将来能成为行业领袖,等等,这些东西叫熟悉自己。
怎样才能熟悉自己呢?首先,你们要看材料——你们的申请材料,当然推荐信看不看问题倒也不是特大,如果有可能的情况下,知道里面的内容,但老师不会让你们知道的,老师会认为推荐信的内容你们是不知道的,当然面试的时候,你们也不能告诉老师“我知道推荐信的内容”。实际上你知道的话,只是为了知己知彼、百战不殆。熟悉自己的方方面面,这个方方面面是指跟MBA相关的方方面面,跟管理、跟成功学相关的。三种方面你们要知道跟自己相关的:第一个是成功学,你自己对于成功学的理解;第二个是你的人生、你的价值观;第三个是管理方面。     第七,多练习。
多说、多练、多看、多听。
多说
关于多说呢,大家需要注意一点:一定是在有指导下的说。也就是说当你去练习说的时候,你一定要想清楚,我这次说是什么目的。比如说,我是想练习熟悉自己的材料,还我要练习自己的思维方式?或者说我在练自己的语速,我想让自己语速变快一点,我说太快了,想把语速变慢一点,还是说你在练普通话,我普通话不好,我要多说。总的目的你要清楚。心理学上有个词特别好,叫“强化”,正确的东西强化了很好,错误的东西被你强化了就麻烦了,你还不如是一张白纸呢。我们教一张白纸还很简单,一学就会,但是你不是一张白纸,是一张稀里糊涂乱画的纸,我们干的第一件事情就是给你洗白了,我们给你洗白,这是一种额外的工作;如果洗不白,我们在上面作画,没有用。所以说,千万不要把错误的东西强化,你多说和多练的时候,一定要带有很强烈的目的。
多看
看什么?看优秀的人。另外,多看还需要看自己的录像,你们在练习的时候,把自己录下来,比如说:各位老师好!我叫张小亮,我今天来考这个学校,心中有千言万语都想说。首先,我想用两分钟时间做一下自我介绍,这里面的重点是我的工作业绩和我对自己将来人生的设想。作为我来讲,我本科毕业于哪个地方,我学习什么专业,我在工作中认为我自己最出彩的是两个地方,第一个地方是……第二个地方是……为什么我这两个地方做得特别好呢?是因为我是一个什么样的人,这个人导致了我具有什么样的品质和热忱。我热爱这个东西,我喜欢,同时我在行,所以我这两个比同龄人都做得好。我为什么考MBA呢,这跟我这两个方面的特长有着紧密的关系……
两分钟了,录下来了,录下来看自己在屏幕里面长啥样,你自己在屏幕里面动作怎么样,你自己在屏幕里面表情,语速,声调,声音,哪怕是你的服装,一举手,一投足,你的眼神怎么样,都要看,因为你自己不看你自己的话,你是不知道改进的,因为你不知道问题在哪儿,你光听别人说,不如自己看,别人跟你说你哪个地方太快了,你不如自己听,自己看,如果你自己录不下来像,那么你自己打开手机录个MP3听也可以。

学币
强人,佩服死了。呵呵,不错啊

学币
圣才学习资料库
谢谢分享 。。加油加油加油。。。