设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

疾病控制论:研路历程(一)转载

昨天 09:59

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    第一章简述20029月至20136月,我经历了攻读硕士学位2年、攻读博士学位3年、首站博士后2年、二站博士后24月(见图1-1),在艰苦的求学过程中,我还进行着创业、养家糊口,那些日子,生命如此充实而紧张。
    我没有循着三位导师的研究思路,而是努力按照自己的感觉往前行走,我很庆幸每位导师都给予了足够的容忍,他们没有责备我的“自作主张”,每当我向他们请教和求证的时候,总是可以获得足够的支持。我没有获得出色的研究成绩,每一阶段,都只是很勉强地完成了所要求达到的目标,好在我顺利地获得了每一阶段的证书,这也是我可以得到的足够的支持之一,这让我有勇气继续走下去。
    回顾这段日子,可以说,科研工作是我生活中的重要部分。起初,我对科研只是懵懂,逐渐可以与导师、同事、朋友们探讨科学问题,不久可以比较独立地完成科研任务,到最后可以组织科研团队开展更为复杂的研究计划,这个过程使我收获了成长的快乐。更为重要的是,我可以将科研的思路和方法,很好地运用到我的创业过程中,解决现实问题。科研,便成了我奋斗的武器,成了我生活的重要部分。
    回顾这段融合了科研的日子,因为有了“疾病控制论”,终于可以使我心无旁骛。硕士阶段的研究,我只是希望解决“断指再植成活率的可比性问题”,而解决这个问题的关键在于断手指的分类。在潜心研究断手指分型分级的时候,我是无论如何想不到,这为我后来研究疾病控制论的时候,积累了对“信息”概念的最初思考。在工作中,我从张咸中教授那里,逐渐了解了新生儿臂丛损伤(NBPP),这是一种慢性疾病,我们在后来的研究中称之为“隐形有时限疾病”。针对NBPP的认识存在许多争议,这给临床诊疗工作造成了困难,鉴于此,我和导师夏春林教授确定把NBPP作为研究对象。在课题设计的讨论中,我们发现NBPP患儿常常需要面临一个更加严峻的问题:产科医生在预防和早期诊断中起着重要作用,但面临着医疗纠纷的风险;儿科医生或骨科(特别是手外科)医生在早期诊疗中起重要作用,但后继的康复交给专业的康复医生,有时手术治疗需要在进行必要的康复后才能进行,这样的诊疗、康复系统在我们的周围严重缺乏!为了解决这个问题,我们把博士课题题目定为“NBPP的发生机制和防治系统研究”。这阶段的研究中遇到了一些困惑,这与我并不了解系统、控制、流程等概念有关,而这些概念恰是“疾病控制论”中最基础和重要的。20089月,我有幸见到了清华大学刘大成博士,经过近一个小时的交谈,我对博士课题中那些困惑似有顿悟。在与刘大成博士合作的两年里,我终于把疾病控制论娴熟于心,并做了初步的系统阐述。在第四阶段的研究中,我们试图用疾病控制论指导组织工程骨的研究,庆幸的是,疾病控制论给予了我们很多便利,包括课题设计、工作切入、方法选择等,每个环节,无不存在这个新理论的影子。
    2009年的一次学术讨论中,有位教授曾经提出“疾病控制论”名称是否合适的问题。时至今日,时光已经逝去多年,这个问题似乎已经并不重要了,重要的是需要更多的学者关注,甚至参与进来。为此,我将硕士、博士、两次博士后四个阶段的研究工作汇集在一起,试图借用四段故事(牛顿的苹果、达尔文的航海、维纳的清华访学、乔布斯的追求),把疾病控制论的探索过程描述清楚,以便容易理解(见图1-1)。我还有一个另外的心愿,作为千千万万普通学子中的一员,我勇敢地把自己的研路历程完整地呈现出来,希望即将或已经踏入科学研究之门的学子能够从我的悲喜、成败中有所受益。

good2220 该用户已被删除
    给楼主点赞,加油!!
    shadow5755 该用户已被删除
    圣才学习资料库
    给楼主点个赞,学习一下