设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

上海财经大学保险硕士经验分享

难过
    8 小时前

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本来不想写这篇经验之谈的,因为考研论坛里牛人大有人在,使我感到不宜在这里露怯,但我没想到着实有一些朋友咨询我考研的事情,而我也实在无暇一一短信回复,索性在这里写出自己的心得体会与来者共享,希望这篇文章能为大家多少帮上一些忙,也不枉我写它出来。
        关于公共课介绍经验的帖子比较多,我不便赘述,就只谈谈专业课也就是435保险专业基础的备考吧。
        一、参考书
        经济学:曼昆 《宏观经济学》范里安《微观经济学:现代观点》
        高鸿业的宏、微观经济学
        钟根元的中级微观经济学指南
        胡永刚的西方经济学学习精要与习题集
        陈恳的《西方经济学习题精编》
        金程考研的复习指南
        保险学:魏华林的《保险学》 钟明的《保险学》和新《保险法》
        金融学:黄达的《金融学》这本书感觉并不好,因为内容太少
        二、备考过程
        435大纲分三部分内容,每部分5个知识点,一共有15个知识点。在出大纲之前我将两本课本结合着看了一遍,以钟明的为主,出了之后的将近一个月的时间,我按照大纲的知识点以两天一个知识点的速度做了笔记,接下来大概从十一月底开始我就按照一天一个知识点的速度边看笔记边做相应的习题,这样一直持续到12月底。当然在这段期间也在不断地翻阅课本,补充笔记上的东西,我也把新保险法中老师上课强调的知识点补充到笔记中。
        本来在备考过程中,我也觉得无从下手,后来自己一点点的做笔记才开始觉得心里稍微有点踏实了,所以如果时间比较充裕的话,做点笔记是很有好处的。
        三、总结
        今年考试总体来说算是比较简单的了,都是最基础的东西,尤其是经济学感觉难度颇低,保险也比较简单,金融学方面有考我没有复习到的地方,让我丢了不少分,不过关于各部分所占的比例我确实说不出来,当时只顾着做题了,没有去想比例的问题,貌似4:4:2的比例差不多的。至于具体考试的内容,细节我实在记不太清了,我只记得金融学考了个货币乘数的计算题,保险学考了寿险精算里面的一些基础的换算函数公式,还有就是关于诚信原则的一个问答题或说是论述题,貌似问保险双方如何遵守诚信原则和违反此原则的后果,经济学的东西一点都不记得了。
        有人问我学硕与专硕的区别或那个更好之类的问题。我要说的是,上财今年招的学硕是5个,包括推荐免试的一个,而且是硕博连读,学硕可以公费,在学校里较受关注的一群,当然也比较难考,要考数一和英语一。上财招的专硕是20个,包括推荐免试的,比较好考,但只有每月220块钱的补助。最重要的是学硕是为搞研究的,专硕是为以后工作的。现在专硕的社会认可度我觉得先看不出,要等到第一批保险硕士毕业后吧。不过就我个人来说,我是比较偏向专硕的。其一,它的培养方向是我感兴趣的,我觉得现在的自己并不适合搞研究(不过不排除以后会变 呵呵);其二,保险专硕是新东西,说不定这就是一个机遇呢,几十年前没有几个学保险的,人们也看不上学保险的,几十年后的今天,第一批保险专业毕业生在各公司、高校的领导岗位上,拿着高薪,过着令人嫉羡的生活。不过各人情况不同,还是根据自身情况权衡一下吧。
        暂时就先说这么多吧。

[发帖际遇]: kyadmin 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 学币. 幸运榜 / 衰神榜