设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2018教育学考研精华笔记:由“教书”向“育人”

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原因(略)一、学校教育实践的重点应该转变
(一) 让学生从受到管制的生活转向自主的、创造性的生活
(二) 给予学生充分的时间自主发展
(三) 充分给予每个学生自主发展的空间和社会
(四) 要变革学校生活还设计学校文化环境的建设问题
二、学校教育要有利于学生创新精神和创新能力的激发
(一) 正确认识创新与全面发展教育目的之间的关系
(二) 创新是人的自由活动
(三) 正确理解创新和守旧的辨证关系
(四) 要把握创新的正确导向
三、学校教育要有利于学生人文精神的培育
在知识经济时代,基础教育对学生人文精神的培养旨在协调人与自然的关系;人与社会的关系;人与人的关系。
这就对学校教育提出了全新的任务:培养科学精神和增强社会责任感
复习建议:本章要求记忆的东西很少,只有部分的基本概念。由于这部分与现实联系比较紧密,体现了当代的教育理念和对传统教育教学的反思,这是非常重要的,因此此章需要大家充分的理解,并使之系统化,成为自己的东西,转变自己的话,自己的观点。这样在答题时才能比较全面。首都师范大学04和05年各有一道大题出自本章,都不是死题,需要大家灵活回答,但实际上内容还主要是本章的。

给楼主点赞,加油!!

学币
圣才学习资料库
啦啦啦啦啦啦啦啦啦