设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2018教育学考研精华笔记:教师即研究者

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、“教师即研究者”观念的提出
“教书匠”——“教师的思想简单”“机械劳动”——“教师的教育研究”——1966年教师职业是一种“专业”——★★20世纪80年代“教师即研究者”
二、教师进行教育研究的优势和素养★★
(一) 优势:工作于真实的教育教学情境中,能清晰地知觉到问题之所在;
了解教学成效,获得一手资料;
实践性,教师是教学实践的主体。
(二) 素养:有对教育教学改进的热情,有教育研究的意识;终身学习;自我反思和批判能力;掌握教育教学研究基本方法;独立的教育研究精神。
三、教师教育研究的意义★★
1、 有利于解决教育教学实际问题,提高教育教学质量。
不仅能增进教师对有效教学的认识,拓展方法的运用,引发对教学理念的追求,且增进教师对学生需求的关注了解,促进学生成长。
2、 有利于课程、教学与教师真正融为一体
3、 是教育科学繁荣的需要
4、 可促进教师专业成长与发展,不断提高教师的自我更新能力和可持续性发展能力,增强教师职业的乐趣、价值感和尊严感。
5、 有利于教师不断积累实践知识

为了方便大家学习,吾爱考研特为广大学子推出2018考研全年集训营、半年集训营、VIP彩虹卡等一系列备考专题,所有你不明白的都会一一帮你搞定。同时,吾爱考研一直为大家推送考研资讯,让您足不出户就可以轻松了解到的考研信息!

学币
给楼主点赞,加油!!

学币
圣才学习资料库
给楼主点赞,加油!!

学币
拉啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

学币
正需要,支持楼主大人了!