设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

2018教育学考研精华笔记:教师教育研究与教育行动研究

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、教师教育研究的特点
(一)目前教师教育研究中存在很多误区。
(二)与理论工作者的教育研究之间不同:★★
1、改进教育的研究和描述、解释教育的研究
2、置身教育中的教育研究和置身教育之外的教育研究
3、为了教育的研究 和 关于教育的研究
改进教育教学工作 促进教育知识增长
二、行动研究和教育行动研究★★★
(一)行动研究:与基础研究和应用研究并列。是由实际工作者在现实情境中自主进行的反思性探索,并以解决工作情境中的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使实际工作者从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。
(二)教师的教育研究是为了教育教学的研究,通过教育教学的研究,在教育教学的研究。
教师应研究对待教学,是教学和研究的密切结合。
三、教育行动研究的过程★
1、 选择和确定研究课题(发现问题)
发现问题的方法:反思、整理;新教学思想、观念与自己实践对照;别人经验与自己比较;向学生、家长征询意见。
课题应具有的特点:实践性;可行性;科学性
2、 分析问题
3、 研拟解决问题的可能策略
制定初步计划,找出问题的核心,关键任务,还要收集资料,激发自己的隐含知识,与其他教师交流、合作,查阅文献和理论学习。不断修正计划,重新界定分析问题,最后形成行动策略构想。
4、 实践尝试行动策略
5、 反馈和评价行动结果
6、 总结:感性与理性的融合,抽象和本质的整合。
整个教育行动研究是一个开放的循环的过程

为了方便大家学习,吾爱考研特为广大学子推出2018考研全年集训营、半年集训营、VIP彩虹卡等一系列备考专题,所有你不明白的都会一一帮你搞定。同时,吾爱考研一直为大家推送考研资讯,让您足不出户就可以轻松了解到的考研信息!

给楼主点赞,加油!!

学币
圣才学习资料库
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

学币
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
uov天杀孤泪 该用户已被删除
交流交流好啊!楼主真厉害