设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇
楼主: 向梦凝

高分学姐经验谈:考研全程打包送给你

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  开篇之前先题外话一句:其实我一直觉得学习的事情,没有普遍适用的方法,换句话说,我的方法也许对你来说根本就是狗屁,但我希望,不管怎样,我的这篇日志能给你一些借鉴,帮助你找到适合你自己的方法。用最适合自己的方法来准备考研,脚踏实地地去做了,我相信你也会成功的。

高分学姐经验谈:考研全程打包送给你

先说一下我的具体情况,我本专业是中南财经政法大学的国际经济与贸易,双学位辅修了华中师范大学的汉语言文学专业,报考的是华东师范大学的中国古代文学专业,最后考研成绩是390(英语69,政治77,作文116,文学基础128),总分的专业排序第一。
  这篇日志,我准备从开始备考前、考前心态调整、备考过程(政治、英语)、答题技巧四个方面来写,希望能对你们有所帮助。
  一、开始备考前
  在开始正式准备考研之前,每个人都会考虑的的问题首先是我到底要不要考研,其次就是我要考什么专业,最后是我应该报哪个学校。我觉得这三个问题都是很关键的。
  1、我到底要不要考研
  不同的人有不同的考研理由,这个问题很多时候是会被忽略的,因为除了坚定不疑的考研党之外,大多数人其实都是抱着先准备着,然后再说的心态来的,或是看到周围的人都要考,那自己也考一考咯。
  我身边有很多人,会在备考的不同阶段突然觉得自己不需要考研或者不想考研了,然后就放弃变成了酱油党,或者是因为发现自己其实不喜欢再继续做学术,或者是因为找到了很好的工作。虽然这样的选择也算是在自己尝试过之后做出的更好的选择,但其间为考研所耗费的无论是财力还是精力,想想还是蛮可惜的。
  其实我觉得考研和找工作算是不同的道路,在最开始的时候,还是应该负责任地好好想一想,自己到底更想要往哪条路上靠。因为找工作的话需要好的实习经历,需要跑招聘会,需要让自己的简历拿得出手;而考研需要的却是定下心来,龟缩在自己的一张小方桌上学习、学习、学习。
  起码一个是外向型的,而另一个却是要内收的,鱼和熊掌兼得的事还真是蛮难的。对于真的是要去考研而不是酱油的人来说,备考的时间至少都会在三个月以上,算起来其实战线真的拉得很长,期间各种精神压力,各种对于找到工作的同学的羡慕,会时不时如一只猫爪,撩拨你的意志。如果从一开始就没有坚定自己到底要不要考研,那么在这个过程中,其实是很容易懈怠的。
  有时候,人真的需要一股气来吊着自己,给你自己一个必须要考研的理由,其实也是给你自己一个能够帮你坚持完漫长备考过程的信念。
  2、我要考什么专业
  因为我自己是跨专业考研的,而且从国贸跨到文学,跨度算很大的,所以我想说一说我自己关于专业选择的看法。
  我想很多人之所以选择自己现在的专业,并不真的是对这个专业有多了解多喜欢多热爱,反而更多是高考之后权衡分数的结果。如果进入大学之后,觉得自己还是很适合继续学当前的专业的,那么恭喜你,你不需要纠结太多关于要考什么专业的问题。
  但是,注意我说的是但是,万一你真的觉得很排斥自己的专业,根本学不进去,那也许你就需要重新思考一下,我想要学的东西是什么,我适合学这个学科吗,我有能力做得好吗如果这些问题的答案都很确定,那么你就可以慎重考虑一下跨专业考研。
  就好比说,我写国贸的论文,花费2个星期查资料找数据,最后还是只能得个80分。但我写文学的论文,敲敲打打一两天,就足以得到老师的表扬。其实一个人的能力,没有谁比自己更清楚,问问自己,到底想学什么,适合什么,擅长什么,然后就去做,这比在自己不喜欢不适合不擅长的领域摸爬滚打很多年依然没有出路要好得多。
  毕竟,人生那么长,你要面对这个行业那么久,而人生又那么短,不要让自己很多理想,最终都只成为遗憾。
  我记得有一句话是这样说的:“找到你自己的天赋并热爱它,这样,你就能掌握自己的天命,就能创造出超乎我们想象的成就。”我想,人生能够提供给一个人的这种找到天命的机会其实并不多,大学算是一个岔路口,这个时候的选择,也许会影响到其后一生的发展道路。
  退一万步讲,很多事情,也许你这个时候不做,真的就一辈子都不会再去做了。既然如此,何不趁尚且年轻的时候,还来得及改变很多东西的时候,多把自己的愿望和想法去付诸实施,多尝试不同的可能性,去拓宽自己的人生面。
  考研换专业可能看上去很疯狂,但是抛开世俗的评判标准,也许你永远都不会知道,你现在给自己积累下的,会是怎么样的一份财富,而这份财富,又会带你走到多远的远方。
  3、我应该报哪个学校
  学校的选择应该算是备考前需要考虑的问题里最具有专业性的一个了。很多前辈都说过,考研的过程,不管你是报考清华北大,还是不知名的一二本,其实付出的努力和承担的精神压力都是差不多的。
  因此,就有很多前辈会鼓励大家一搏,往高处报。但是,在我看来,其实选择学校的时候,还是应该综合考虑各种因素,以稳妥为上。
  首先是学校排名和专业排名,在这两个里面,要看你自己更看重学术氛围还是学校的牌子。如果你是想要深入学习自己想学的专业,那么我建议以专业排名为主,比如在财经类大学学中文就必然不如在一个师范类大学学中文,即使这个财经类大学的牌子比那个师范类大学的牌子硬很多。
  但是如果你更多的是想要一个响亮的大学研究生文凭,为以后的发展铺路的话,那你就应该更多地考虑学校的牌子。这个问题因人而异,见仁见智,其实还是选择你最想要的东西。
  其次是学校招生比例,尤其是保研人数所占的比例。有很多学校的招生名额里,其实有七、八成是被保研的孩纸占了的,这种情况下,竞争必然就会激烈更多,机会也会少很多。
  打个比方,就像你面前放着两个梨,其中一个有一半给你去抢,而另一个只有一瓣给你去抢,你想吃到它们之中的任意一个,你为之付出的努力其实相差不大,但最终你能吃到那个梨的机会,却从一开始就已经不均等了。
  当然,像坊间流传的各种有关复试黑幕的小道消息,还是能打听就多打听一些,尽量避开口碑不太好的学校,以免初试再高的分,都拼不过别人幕后的黑手。
  最后就是学校对这个专业要考查的内容,因为专业课基本都是各个学校自主命题的,考查的内容不同,会对你复习乃至最后考试的整体发挥产生一定影响。
  因此,在正式开始备考之前,一定要尽早决定报考学校,再来对症下药地购买复习用书。如果学校一直未定下来,而又想开始复习的话,我建议先找专业范围内最基础的一门课程,选择其比较通行的版本进行复习,比如文学的就可以先拿袁行霈的《中国文学史》来看。
  学校算是一个需要综合考虑的问题,我个人认为还是应该结合自身实际情况,稳中求进,选择最适合自己的。其实很多时候,你选择了最适合的那一个,也就相当于是选择了的那一个了。及早定下来,一旦定下来之后,就尽量不要因为外力去动摇它,更改它,不然会影响到你后续复习计划。
  需要强调的是,了解工作放在定学校之前去做,一旦决定了之后,就不要再去到处打听这个学校好不好,考试难不难,报的人多不多,录取比例大不大,要不要找关系,老师会不会压分等等之类的问题,这些问题对你的复习一点帮助都没有,反而会让你心态产生各种变化,一会儿紧张一会儿庆幸,总之不利于备考。
  所谓无知者无畏,一旦定好了目标,就埋头学自己的习就好了,只要你自己做得足够好,准备得足够充分,那么所有这些问题都不是问题。

学币
谢谢分享。。。。。加油加油加油加油加油
    难过

学币
    圣才学习资料库
    有考研经验推荐和介绍,必看、必学、比赞!

学币
    啥也不说了,感谢楼主分享哇!

学币
    难过

学币
    路过,看看!制定目标后,确定冲刺不回头!

学币
    take care his mother

学币
    回的人少,我来小顶一下

学币

学币
    么有分,谁能送我点积分啊::>_<::

学币
    我只是路过打酱油的

学币
    我只是路过打酱油的