设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

推免研究生的那些事儿

学币
全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大学给我们留下很多回忆:热闹的宿舍、安静的图书馆、饭香四溢的食堂、夜幕下昏黄的路灯……而让我印象最深刻的,还是大学里研究生推免的那些事儿。希望我的经历对想要申请保研的学弟学妹有所帮助。
  很多学生直到大三才知道,原来可以不用参加全国研究生入学统考也能攻读研究生,也就是我们所说的研究生推免。可那时才知道为时已晚。一般而言,由于学校、学院有差异,研究生推免的要求和人数都有所不同。我大学就读于河南大学新闻与传播学院,推免人数是按专业人数的10%分配名额。各高校的推免要求都差不多,简单来说就是考试没有挂科、综合成绩名列前茅,满足这些条件就有机会被保送读研。
  推免工作一般在大四开学后展开。如果那时得知自己有推免资格,那么你要做的就是选择心仪的学校,并准备面试。推免面试一般从9月底到10月中旬进行。申请推免的学生可选三所学校作为自己的志愿。在此之前要注意查看所选学校的“接收推免研究生要求事项”,重点留意如“不接收非‘985工程’、‘211工程’学校的推免生”、“英语六级成绩需达到×××分以上”等硬性要求。我当时就是败在英语六级的成绩上。但即使有这类情况发生,学生也不要气馁,还是有很多学校可供选择。我就是根据学校的推免要求,结合自己的情况,被河北大学接收为推免生的。
  选择学校时,我的建议有两个。一是三个志愿要有层次、有高低。学生可依照个人情况,适当争取一下顶尖大学的“入场券”,不要事先放弃或留有遗憾。要知道,即使只参与面试也会有所收获。但为了确保有学可上(一旦三个志愿全部未被录取,就没有推免资格了),要留一所保底的学校,其他的尽力争取就好。切记要安排好面试时间,不要发生冲突。二是不要单一考虑学校名气或地域。研究生阶段的学习重在科研。学生要多考虑学院的专业实力和导师的师资力量,是否能为自己提供更好的学习平台和资源。
  接下来的学校推免生复试就要靠自己了。其形式基本是“笔试+面试”,有些学校还会考英语。学生不用太担心,面试没有想象中那么难。值得一提的是,近些年高校对推免生比较青睐,一般符合条件的都会接收,名额也在逐年增加。
  如果你有读研的打算,那么步入大学校门后就要比大多数同学多用功,同时要积极参与校园活动。这样,在获得推免资格的同时,给自己一个充实而美好的大学生活,何乐而不为呢?(河北大学研一学生 康智)

学币
谢谢分享。。。加油加油加油加油。。

学币
圣才学习资料库
我只是路过打酱油的4

学币
我只是路过打酱油的

学币
我想要`~

学币
哈哈,顶你了哦.

学币
应该加分

学币