设为首页收藏本站考试中心

吾爱考研

QQ登录

手机端百度浏览器不支持QQ登陆

搜索
热搜: 商志 张宇

考研中山大学第一名,我吃了太多苦,十分不建议大家轻易考研

难过
    昨天 09:20

学币
    全国各大院校考研专业课资料库

马上注册,轻松获取资料,结交更多研友,享受更多功能 !

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    在备考的时候就曾经想过,如果我成功上岸了,一定要写一份十分详细的经验贴,今天算兑现一个承诺吧。在疫情之下,苦苦等待复试之中,写下这篇经验贴,仅供各位考研人参考。
    在此之前先介绍一下个人基本情况。我是去年报考中山大学宪法与行政法学专业,初试成绩414分,专业排名第一,其中政治80分,英语87分,法学基础116分,宪法与行政法学专题131分。在考研之前英语水平属于中等,高考英语138分,四六级均在大一期间低分飘过,绩点3.5左右。从2019年2月底开始正式备考,在备考期间没有准备法考,全身心投入考研。希望各位可以参考我的基本情况,并结合自身实际有选择性的参考我的经验。
    选择中山大学的理由
    我之所以选择中山大学,主要是考虑地域和就业。我是南方人,毕业后想在广东地区工作,而中山大学在广东地区综合实力以及法学实力均排名第一,因此在综合考虑之下选择了中山大学法学学硕。至于专业选择,我想要稳妥上岸,因此避开了民商、刑法等热门专业,再加上我对宪法、行政法又比较感兴趣,所以最终敲定了宪行这一专业。
    对于个人怎么去选择学校,我认为因人而异。首先我认为你必须先认识到自身的需求是什么,为了就业?还是为了学术?诸如此类,有很多需求,而不同的需求对应的学校也不一样。
    其次,我认为你得清楚自身的实力,以自己目前的实力来看,如果你想要稳妥一些,那么建议选取一个与自身实力相当的学校,如果就是有名校情结,非清北复交人不上,那么就要做好持久战的准备了。我认为除了传统的分数线、报录比之外,还应该关注的一点是学校的生源,能够了解到往年报考这一学校的生源情况,了解你的潜在对手的水平,生源越好,报考难度自然越高。
    考研的秘诀:靠自己!
    前期想学的时候就抓紧学,因为后面有你不想学的时候。所以专业课包括英语前期一定打好基础,后面就不会背得那么辛苦。考研最重要就三个字--靠自己!
    考前一定要模拟,调好状态。如果考前状态不好,比如睡不着觉啊,也不要慌,千万不要依靠药物!我自己临近考研也是失眠,晚上睡不着觉,于是我就干脆晚上继续看书直到想睡为止,早上睡晚点再去自习室。到考试那两天,早饭一定要吃,但别吃太多,然后考前一小时左右喝一瓶咖啡,考试期间是可以上厕所的。上午的考完一定要回酒店睡一下,哪怕半个小时也非常有用。
    最后的最后,学姐有几句心里话想和大家说。考研真的是一条非常艰难的路,回想去年我2月底回到学校,一直到12月底考完才回家,期间整整十个月就这样熬过来了。记得7月份最热的时候,寝室没有空调,我背上都长痱子了还是不敢回家,就怕学习进度完不成,8月底真的边学边掉眼泪,到后面12月的时候,真就是吊着一口气,想着无论如何我都要考完这场试。
    所以各位学弟学妹们现在刚开始的时候就应该想清楚自己到底要不要考研,能不能坚持下来?如果你坚持不了,那就趁早放弃,考研和高考不同,高考是千军万马过独木桥,而我们现在是条条大路通罗马,所以各位不是只有考研这一条路。各位的大学时光不过就剩这一年多,不管你选择哪一条路,都请不要浪费这一年的光阴。
    如果你真的想好了考研,那就坚持下去,切忌三天打鱼两天晒网,不要拿着考研的借口混过这一年。专心、耐心、恒心,一旦踏上考研这条路,就少想一些乱七八糟的东西,多去做多去学,唯有如此,才不会辜负自己的努力,至于结果如何,那就等考研结束之后再去想吧。希望大家明年都能实现自己的目标,成功上岸!

[发帖际遇]: kyadmin 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 学币. 幸运榜 / 衰神榜